遠見華人精英論壇 | 年輕人,揮別啃老!熱情與信念不可少
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 年輕人,揮別啃老!熱情與信念不可少
年輕人,揮別啃老!熱情與信念不可少 發文時間: 2014/9/25   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 12,650+

2004年美國小兒科學會出版《About Children》一書,書中討論了許多可能影響21世紀孩童的重要問題,提列於首要的議題則是「童年富裕病」。橫跨於20、21兩世紀努力拼搏,為下一代建構舒適生活圈的父母們,可能沒想到愛之適足以害之,給得愈多的結果,使我們未來主人翁習慣生活於失去抵禦耐勞刻苦環境能力的富裕病毒(Affluenza)溫床中。

而任何專業人才的養成,都不是一蹴可幾,沒有捷徑,就像練功夫般,是要花心力,耐著性子,長時間辛苦學習紮馬步練就純熟的基本功。來到新的世代,醫療人才缺乏、人力荒成為醫療體系裡,棘手頭痛的問題。每當畢業季好不容易招募一批護理新血,而心臟病房護理師的養成又較其他科別艱苦,需要花更長的時間學習,許多人熬不過適應期就紛紛陣亡,更甚者有些父母認為護士的工作太辛勞,要求子女乾脆辭去工作自願被啃老。面對這些現象常會不自禁老生常談起來,記得大學聯考後,為減輕家庭經濟負擔捨棄中原大學建築系,決定就讀國防醫學院時,父親以其黃埔母校內的一副門聯「貪生怕死勿入斯門,升官發財請往他處」來勉勵我。國防畢業後,外科訓練就像魔鬼特訓營,五年住院醫師生涯,年年無休,沒有一天的假期,日夜吃睡於加護病房中更是常有的事,遇到病況不穩定的患者,則麻煩護士務必於夜裡兩點及四點叫醒我好查看病況,你說累不累,當然累,但卻不以為苦,就像「日出而做,日落而息」,已經內化為一種單純的生命動力,不過也正因這樣的訓練為未來行醫之路奠定了深厚的基礎。

所謂「言者諄諄,聽者藐藐」,一批批新的人力依舊像潮水般拍捲上岸,稍做停留隨著潮汐卻又退去,而長期護理人力不足,各個醫院只好縮減、關病床以為應對。對醫護工作有興趣的年輕人,需要較常人多一份愛心及耐心,如果你純粹因為成績好考上醫學院,或者因為父母之命選擇護理工作,但缺乏熱情是很難持久的。就好比槓桿,必須找到那個信念的支撐點,在每一次人生的挫折起伏,才能夠再度回到平衡。

曾聽某個資深的護理人員講述著自己剛投入護理工作時,有位因心臟衰竭已入住加護病房好長一段時間的女患者,當病況稍微好轉,儘管病人身上仍有著點滴與維生器等多種連接管線,主動溝通後,她試著將患者推至淋浴間做簡易的沖洗,一般生活裡只要二、三天沒梳洗,就已經夠難受,更何況這位患者是持續好幾個星期未曾清洗,雖然已事過境遷廿多年,她卻仍清晰記得那落著淚向她道謝的面容。也許只是一句簡單謝謝,但那真摰的眼淚卻成為護理工作上鼓舞她的一股堅定動力。

但無可諱言,臨床上無理地將護士當佣人般使喚的病人或家屬還真不少,尤其去年底發生令全民嘩然的民意代表摑掌護士事件後,如果在醫院裡,別人家的兒女仍願意堅守在如此惡劣混亂的醫療環境中,照護你的健康,請不要吝惜適時給予他們鼓勵與感謝。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw