遠見華人精英論壇 | 迷失的富二代
首頁 > 人物 > 林火旺台北 > 迷失的富二代
迷失的富二代 發文時間: 2014/9/24   文 / 林火旺台北 瀏覽數 / 22,250+

夜店殺警案喧騰一時,這個事件不僅讓社會大眾看到夜店的藏污納垢,也加深對警察「黑白共治」的疑慮。最不可思議的是殺警案的主謀之一是富二代,一個多金的小開居然結交黑道弟兄,為了爭強鬥氣而身繫囹圄。從一般平常人家的角度來看,這些富二代(不只這個事件的曾威豪,還包括前一陣子被判刑79年7個月的李宗瑞)有錢不會花,他們用金錢鋪出來的路,不是邁向幸福人生,而是走向窮途末路、自食惡果。

當社會上許多人為了生計而辛勞工作時,這些富二代不但不需要工作,而且可以揮金如土、流連於紙醉金迷的生活之中。對那些用汗水換來差堪溫飽的人來說,這個世界很不公平;但是換個角度來看,這個世界其實是公平的。為生計奔波的人只能接觸陽光的世界,不可能成為黑道巴結的對象;有錢而沒有生命深度的花花公子,不但只能和酒肉朋友為伍,更容易讓自己墜入「黑色」陷阱中,不知大禍臨頭,卻還沾沾自喜。

有錢當然不是一件壞事,但是如果錢只會用來吃喝玩樂,錢多就一定是壞事。富二代的父母沒有教、也不會教自己的孩子應該如何用錢,他們以為只要給孩子足夠的金錢,就善盡父母的職責,因為提供金錢就是提供孩子幸福。「窮得只剩下錢」是這些家庭的最佳寫照,他們不知道、也可能永遠無法理解:只有錢,絕對買不到幸福。

一個靈魂被金錢腐化的人,很難體會:真正的友誼、關懷、尊重和愛,絕對不是用金錢堆疊而成,名利只能保證諂媚、敬畏、臣服,所以用名利所能號召、指使的人,都是缺乏真心、真情的稻草人。而真誠的關懷、尊重和愛,卻是幸福人生不可或缺的元素。殺警案最後一個投案的周譽騰在描述犯案當天的情景時,他們之間稱呼曾威豪為「金主」、「凱子哥」,可見他們心目中的富二代只是提款機而已。曾威豪用他家的財富買到「稱兄道弟」,其實這些「兄弟」的心目中,他只是一名「凱子」而已。

不論大陸或台灣在媒體經常出現「炫富」的新聞,許多富二代必須用炫耀金錢的方式,證明自己的重要性,甚至這樣才能肯定自己的存在,這種作法其實是飲酖止渴,偏離幸福人生的正軌。這些人永遠沒有想到,當他們在揮霍父母賺來的金錢時,不只是拿他們錢的酒肉朋友瞧不起他們,即使一般人的內心也可能這樣想:「富二代只是運氣好一點,他們和乞丐其實沒有兩樣,他們和乞丐惟一的差別是,前者要錢的對象是自己的父母,而後者乞討的對象是陌生人而已。」

身強力壯只會享用父母賺來的錢,其實是一件很羞恥的事,這和自食其力的勞苦大眾相較,後者活得有尊嚴多了。財富不是拿來炫耀用的、金錢也不必然導致罪惡,關鍵在於如何看待和使用金錢,陳樹菊只是一名菜販,但是她用錢的方式獲得再多錢也買不到的肯定,「富而有德」才會讓人尊敬;但是名利的迷思仍然充斥我們的社會,「有錢就好」的膚淺的、功利主義價值觀依舊甚囂塵上。不知道一再登上媒體版面這些富二代的下場,會不會敲醒許多人「金錢萬能」的迷夢?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw