遠見華人精英論壇 | 酸辛中蘊蓄著甘甜
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 酸辛中蘊蓄著甘甜
酸辛中蘊蓄著甘甜 發文時間: 2014/9/27   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 5,000+

秋月姊姊知道我嗜辣,宅配來「老醬舖」的招牌產品:老爹熟油辣椒,眷村家常辣醬,金果辣醬,辣豆瓣醬,梅香醬蘿蔔和什錦菜、剝皮辣椒、大頭菜等一些醬菜。趕進度般,我幾乎每天吃這些東西,辣醬令我吃得頭皮微麻,汗如湧泉,卻無一般辣椒可能有的刺痛感,花椒和辣椒有十分美滿的結合。

晚上回家,如果適時有一碗清粥來襯托,醬蘿蔔、剝皮辣椒形同美麗的伴侶。臨時想喝一碗熱湯時,切些大頭菜去煮虱目魚丸或貢丸,甚好。像愉快的個性,親切;像一首好聽的歌,讓人心情豁然開朗。

華人心目中皆有自己的豆瓣醬或醬菜品牌,梁實秋認為北京的醬菜「妙在不太鹹,同時又不太甜」,斷言醬菜花樣雖多,要以甜醬蘿蔔為百吃不厭的正宗。

無論醬菜或豆瓣醬,都是亞洲的味覺,歐美人夢也夢不到的氣息。臺灣豆瓣醬以岡山為尊。岡山乃空軍基地,空軍官校、空軍航空技術學院所在地,當年官校自成都遷來,故眷屬多四川人,社群背景提供了豆瓣醬的發展條件,眷村人自然而然地仿郫縣製辣豆瓣醬,如「明德」創始人劉明德先生最初居住協和村,「志斌」創始的老奶奶住在自強乙村;現在岡山有十幾家豆瓣醬店商,已成為當地特產。

那是戰爭帶來的。岡山豆瓣醬洋溢著厚實風味,飽滿著南臺灣的陽光。那種醃漬之味,酸辛中蘊蓄著一絲甘甜,帶著千里離家的滋味,醋,糖,鹽,豆豉,醬油,辣椒,花椒……各自和食物有一段姻緣,各有各的命運;有的遭遇過石頭的重壓,有的曾被繩索綑綁,有的經歷烈日曝曬,皆等待過漫長的夏天。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw