遠見華人精英論壇 | 創業禪
首頁 > 人物 > 楊振宇上海 > 創業禪
創業禪 發文時間: 2014/10/1   文 / 楊振宇上海 瀏覽數 / 8,200+

佛教的禪宗有「挑水擔柴,無非是道;行住坐臥,無不是禪」的說法,意思就是生活中處處都有禪機、處處都是妙法。

很多時候只要能把心靜下來慢慢思考,會發現「大道至簡」,創業路上亦能禪意無限。

創業的初心

創業就是要創造價值,但這個價值在於要有利他性。不斷挖掘發現並滿足客戶的需求是商業的基本出發點,很多時候要發現用戶的真正需求並不是一件那麼容易的事,沒有自他交換的同理心、沒有彎下身來的坦誠是看不到的。創業過程中要始終不忘這個初心。

因緣

因跟緣會合才能成就一件事,因就好像一粒種子,需要把它種到土裡,緣則是指這粒種子破土而出所需要的一切外在條件,陽光、空氣、水、肥料、土壤等等都是外緣,因跟緣要會合起來,這粒種子才能破土而出茁壯成長。創業的過程中,創業者的努力奮鬥是因,朋友的幫助、良好的外部市場、投資人的資金等等都是緣,因與緣的共同發展才能推動事物不斷前進。好緣結得越多,事情就會做得越順暢。怎麼結好緣呢,星雲大師所提倡的「存好心、說好話、做好事」,就是一個好的方法。

很多時候也許我們在做一件很小的事,但過程中的態度認真、與人為善都能跟大家結了好緣,也許在不遠的未來因為我們當時小小的行為就會帶來很好的機遇。

一期一會

自古「禪茶一味」,茶道中的「一期一會」意指坐在一起喝茶的機會也許人生中就這麼一次,所以喝每口茶時都要抱著感激的心,格外珍惜,因為下一次與你再面對面喝茶的,就不再是原來的那個人了,而你喝到的茶,也不再是原來那一杯了。

我們跟自己的家人、朋友、創業伙伴的相聚又何嘗不是如此。人無完人,在與創業伙伴相處的過程中要多看對方的優點、相互包容,更要有與對方分享創業利益的胸襟與氣度。

無住

《金剛經》裡有「應無所住而生其心」,是說很多時候用簡單的心去做一件事比較容易獲得成功與快樂,簡單的心是指因為想得少,所以注意力比較集中,想得少是指對於成功的結果和利益的得失看得比較輕比較淡,更關注過程,成功與利益的獲得是自然而然的結果。

慈悲待人、智慧處事

佛法中講「福慧兩足尊」,是指福報與智慧要平行。在創業路上跟大家結好緣、慈悲對待員工是積累福德,但還要智慧處事,創業的過程中各方利益眾多,有企業內部的協調,也有企業外部環境的平衡,慈悲還需要智慧的引導,佛法講求的是走中道,不偏頗,在一個企業中,善待員工當然是應有之意,但同時要賞罰分明才能保障企業的良好營運,也才能留住優秀的人才。

禪是心態,也是境界,更是智慧。創業禪,就是創業者要以好心態、高境界、大智慧,因緣際會,獲得創業碩果。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw