遠見華人精英論壇 | 上大學是人生命運的分岔點嗎?
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 上大學是人生命運的分岔點嗎?
上大學是人生命運的分岔點嗎? 發文時間: 2014/9/30   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 20,300+

「爸爸,我覺得大家好像各自搭上開往不同方向的列車,從此人生就不同了耶!」剛剛考上大學的雙胞胎女兒姊姊A寶這麼感慨著,因為她從4月學測面試放榜到九月開學,在漫長的5個月假期中,陸陸續續和她從小至今的同學與朋友聚會,在開學前夕,有了對人生境遇首次的喟嘆。

的確,孩子們從入學到高中,生活很單純,所有人都朝著同一個目標努力──認真讀書,然後考個好成績,但是高中畢業,面對大學不同科系的選擇,似乎也代表不同人生的選擇。A寶發現從小一起參加社團,一起參加活動無話不談的好朋友,到了現在,大家對世界的看法有了愈來愈大的差距: 有人關心台灣在地產業,也有人選擇積極加入全球化的戰場,到國外讀大學,當然,也有不少人還在迷惘中,過一天算一天。

我很好奇A寶怎麼看待自己的未來,A寶拿出她正在看的書,嚴長壽先生寫的《你就是改變的起點》,朗誦其中的一段:「你希望簡單的日子安穩過下去就好了,但當你選擇停在原處,其他人卻拼命向前,你的競爭力就相對下降了。因此,如果你選擇留在溫室,未來的選擇也許就不是你能選擇的了。」

我很高興她能夠有這樣的體會,不知道是不是因為暑假時她曾經參加許多學習活動與營隊,看到許多優秀的學長姊的切身經驗所帶給她的激勵與成長。

A寶放下書,若有所思的說:「妹妹讀醫學系,未來非常明確,就是待在台灣當個醫生,我讀大眾傳播學院,以後要選廣告行銷或是媒體都還不知道,是待在國內還是必須到國外謀生也不一定。」

是啊,不要說與朋友,連跟自己從出生至今都形影不離的雙胞胎妹妹,上了大學彼此就分道揚鑣,難怪A寶感慨萬千。

隨著孩子的成長,我愈來愈不敢給孩子太多具體的建議,一則怕給孩子太大壓力,另一則也是怕自己的意見也許太古板,太脫離現實,畢竟我們讀書求學的時代沒有網路,甚至還沒有發明個人電腦,想必也很難體會到現今孩子在同儕社群中的處境。

因此,我只能鼓勵孩子多參加活動,感受到真實世界的脈動,小時候她們到公益團體當志工,上大學之後則鼓勵她們找機會到不同企業或機構當實習生,讓她們從與人互動中自己體會。因為我深切的瞭解,在這個多變的時代,很多事情都沒標準答案,未來世界會變成什麼樣子,也沒有人知道,而且父母無法陪伴與教導孩子一輩子,因此只有信任孩子,讓孩子擁有學習的主控權,她們產生自發性的學習動力,那麼無論未來世界如何變化,我們也無須焦慮了!

歡迎瀏覽【李偉文部落格】:http://blog.chinatimes.com/sow/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw