遠見華人精英論壇 | 只需要「沉睡的大眾」而已
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 只需要「沉睡的大眾」而已
只需要「沉睡的大眾」而已 發文時間: 2014/10/2   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 9,500+

癌症是人類第一死因,1/4的人會得癌症。一般人可以如何協助解決這個全球最迫切的問題?

簡單,只要上床睡覺就好。

抗癌,靠科學。科學家做抗癌研究,需要大量的電腦運算資源。很多實驗室的電腦設備不足,怎麼辦?

直覺是號召民眾捐錢。但這最古老的方法,未必是最有效的方法。在這個人與人、物與物之間藉由網路互相連結的時代,有沒有不一樣的做法?

維也納大學和三星奧地利分公司想出一個方法。他們製作了一款鬧鐘App,取了一語雙關的名字,叫「Power Sleep」(可翻成「睡眠的電力」,或「睡眠的力量」)。我們睡前打開這App,設定明天起床時間。這App除了叫你起床,另一功能是當我們沉睡時,讓維也納大學醫學實驗室的伺服器,透過App,從我們的手機上借用閒置的電腦運算能力。我們什麼都不做,只是睡覺,就已貢獻了抗癌的醫學研究。

這App今年2月推出後,196國的18萬人下載,捐贈了兩萬多天的睡眠時間的電腦運算能力。

如果癌症並不是你最關心的疾病,沒關係。早在2007年,史丹佛大學和新力遊戲機PlayStation 3就有類似合作。我們睡覺時把遊戲機開著,就可以捐贈閒置的運算能力,協助帕金森氏症、阿茲海默症的研究。我們睡了,我們的遊戲機卻加入全球17萬台電腦,同時運轉、徹夜轟趴。

如果疾病不是你最關心的主題,沒關係。柏克萊大學也有類似計畫,讓你輕鬆捐贈閒置運算能力,協助科學家追蹤太空的小行星,或監測未來的地震。

如果你對於捐贈沒興趣,也沒關係。「airbnb」網站,讓我們可以把閒置的房間租給旅客,收取房租。「Uber」服務,讓有車族沒事時可以客串司機,賺點外快。

在這萬物互連的時代,我們第一次有機會,根本性地、大規模地,解決資源閒置、錯置的問題。並在解決的過程中,創造出公益(維也納大學研究癌症),或是,商業(airbnb租屋)的價值。

最美的是,創造這些價值,不再需要依靠少數人發揮高尚情操,拿出額外資源。而可藉由啟動多數人本身就有的閒置資源,或獲利本性,讓人與物都發揮最大的產能。

看到這趨勢,我自己做了一個「Give and Take平台」,把「有資源的人」和「需要資源的人」,媒合在一起。在這平台上,我看到台灣旺盛的、還沒充分利用的產能。比如說一群大學生,在平台上號召寵物主人為狗別上「廣告領巾」,把遛狗變成行動廣告。這群大學生去拉廣告,然後把廣告收入跟主人分享。

溜狗,像睡覺,不是高尚情操,而是日常習慣。領巾,就像手機的運算能力,不是額外資源,而是閒置資源。這個團隊抓住了日常習慣和閒置資源,也抓到了這時代創造大規模改變的竅門。

這個專欄的作者和讀者,內心都有改變台灣的渴望。要讓台灣更好,當然還是需要不眠不休的領導者,但只要用對方法和科技,也許更需要的只是,「沉睡的大眾」而已。

(原文刊載於2014年9月4日《聯合報》名人堂專欄)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw