遠見華人精英論壇 | 美麗的馬祖,凡塵的掙扎
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 美麗的馬祖,凡塵的掙扎
美麗的馬祖,凡塵的掙扎 發文時間: 2014/10/6   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 6,100+

「我們馬祖人嗓門特別大,因為小時候爸爸打魚回來,老遠就對喊著收穫如何;媽媽因此要準備好老酒給他暖身。」馬祖國家風景區管理處長王忠銘左手指著坡下海岸,右手扶著母親們曬蝦皮的古早煙囪。

我們踩在北竿芹壁村的石階上,遙望那片先人、海盜渡海而來的黑水,彷彿也看到當年討海人的黑色歲月。據說,愈是風大浪大的時刻,愈能撈到豐富的魚獲;「天那麼黑,風那麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家……,」兒時的吟唱,正是一代代討海人家無法擺脫的夢魘。

第一次來到馬祖,是大學時代參加馬祖戰鬥營。1949年後守護著台灣的馬祖,是軍人多過居民的戰地軍管區。入夜後從基隆上軍艦,海浪濤濤,一宿折騰;天真的年輕學子上了第一堂「震撼教育」課。碉堡、壕溝、黃沙,見不到常民百姓。天黑就宵禁,一片漆黑中,雖然聽不到炮聲隆隆,但可能會有水鬼上岸的傳聞,始終伴著我們難以入眠。

數十年過去了,1994年5月,軍事要塞的戰袍褪下,終於還原「閩江口的馬祖」真面貌。軍人撤走,留下軍事工程神祕的坑道,留下美麗湛藍可以親近的海洋,留下層層相疊、錯落有緻的石屋。

早期戰地裡的孩子,中學畢了業,多到台灣上大學、就業。學醫的、念師範的畢了業就回到故鄉當醫師、教師。解除戰地政務後,更多的馬祖孩子回到家鄉,找回庶民文化。

漂亮雅致的民宿一幢幢出現,依山傍海,各具特色。掌櫃掌廚的多是女主人。健康的有機果汁來自庭院的栽植,窯烤麵包是都市嘗不到的風味。晨曦中飄香的咖啡,落日滿天紅霞,帶給旅人無限驚喜。

「北海坑道」是早年掩護百艘登陸小艇用的水道。動用近2萬士兵,分三班,日以繼夜820天,一斧一鏟開鑿。如今開放小船供遊客繞行。 「八八坑道」是當年的戰車坑道,可容下一個步兵團。施工十年才完成,前面出口可還擊海上入侵,後方出口直通南竿機場。軍方移交給馬祖酒廠後,改為儲酒用;「八八坑道」酒香聞名。

經濟開發與文化保留 能共存?

正如許多天生擁有美麗山水的城市,馬祖的經濟開發和保存生態,永遠是兩條平行線,沒有交集。

經公投過關的博奕事業,大家都知道不可行,也不該行。許多私下的聚會中,都在談「如何保留原有文化與風貌,卻能創造工作機會。」

遊輪來了,上千人的餐飲當地負荷不了;島上民宿加起來,頂多住6、7百人。「夏季缺票源,冬季缺客源」,美麗的馬祖觀光產業困境總是糾結。

當選舉開始時,這樣的爭論也絕對少不了。每年30億的預算,九成靠中央政府補助;馬祖的命運如何靠馬祖人自己開創,始終是個大問號。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw