遠見華人精英論壇 | 看看對岸,台灣民主未來如何發展?
首頁 > 人物 > 謝哲青台北 > 看看對岸,台灣民主未來如何發展?
看看對岸,台灣民主未來如何發展? 發文時間: 2014/10/8   文 / 謝哲青台北 瀏覽數 / 12,100+

海峽對岸揚揚沸沸,吸引全球新聞媒體的關注眼光,台海兩岸三地,到太平洋彼岸,大家都在觀察北京與香港的下一步。在我們的土地上,也有許多聲音,聲嘶力竭地痛斥疾呼。雖然,台灣與香港處境不盡相同,但從1997至今,「東方明珠」的演變值得我們密切注意。

當「讓愛與和平佔領中環」如火如荼進行的同時,中國又重申「一國兩制」向台灣喊話,不過借鏡香港,台灣人民都心知肚明:這不是我們的選項。

為什麼我們不相信中國政府?當然,25年前的6月4日,讓全世界對北京政府埋下諸多隱慮,直到今天,中國尚未成為杭亭頓筆下「選舉民主國家」(Electoral Democracy)。自由民主(Liberal Democracy)是當代能理解與接受的普世價值。儘管如此,以烏克蘭與委內瑞拉為例,所謂的「民主」,只是民意領袖以平面與電子媒體操作選票,透過繁文縟節來拆解國家制度,多數決是另一種型態的集團暴力。

透過歷史,我們了解到民主化的過程,並非田徑場上的百米衝刺,它痛苦而緩慢的進程,更像是咬牙切齒的馬拉松競技,所有的民主國家,隨時隨地都面臨考驗與挑戰。從17世紀開始,人類所追求的基本政治價值只有二項:自由與平等。諸如政治哲學家霍布斯的《利維坦》、約翰・洛克的《政府論》和小彌爾的《論自由》等,都以宏偉而細膩的方式探討自由的本質,卻沒有解決「平等」問題。

平等,或者是說「追求公平的正義」,這項議題來到21世紀的今天,突然變得異常顯眼而重要,從阿拉伯世界的茉莉花革命開始、美國的佔領華爾街,到島國的318學運、香港的佔中行動,除了重申個人有限度的自由意志外,這些走上街頭的人們深信,生命意義與理想生活方式的差異是多元而複雜的,是一個永遠無法消除的事實。除非政府採取強制手段(例如北京片面的和諧),否則難以達成共識。也就是說,今天的社會運動者,否認存在只有一套價值體系,成為每一個人追求幸福生活所必須條件。因此政府的存在和目的,不是為了實現某一個特殊的價值觀(像是蘇維埃所實行的共產主義),而是要使擁有不同生命理想和價值觀的所有社會成員,都能在保有其自主性的條件下共同生活。

看看對岸,台灣無論未來如何發展,首先必須優化與深化民主體制,進行公平正義的法制改革,厚植公民意識,在這樣的基礎上,才能建立發展均衡自主的經濟體系,進而與世界接軌、抗衡。

【謝哲青新書推薦】:《走在夢想的路上》2014天下文化出版

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw