遠見華人精英論壇 | 變動的世局 解讀兩岸維持現狀
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 變動的世局 解讀兩岸維持現狀
變動的世局 解讀兩岸維持現狀 發文時間: 2014/10/10   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 5,400+

隨著選舉逐漸逼近,各項民意調查數據陸續公布,今天不是要談選舉民調,因為相對而言,選舉民調反而是最單純的,候選人在同一平台上競爭,面對同樣一群選民,競爭時間也是一段明確的區間。但是,有許多的民意調查,在解讀時需要花費更多的心力去思考詮釋,還不一定有辦法能夠精準解讀調查結果。讓我舉幾個近期看到的例子。

世代之間的差異,是近期的熱門話題。如果方法上只是把年輕人和中老年人的看法分開呈現,就解讀為世代差異,恐怕很有問題。世代和生命週期兩個因素其實同時存在。不同世代的成長環境和經驗當然不同,例如現在的年輕人是網路原住民,跟上一輩生活習慣完全不同。但另一方面,每一個人20歲時的熱情、視野和看法,跟50歲時肯定不一樣。所以某些「世代差異」的價值觀,其實只是不同的生命週期循環,要設法區分。如果是相同問卷題目每隔十年重複詢問並作跨時比較,才能分別出世代和生命週期的影響。

另外一類常見的調查則是跨地區的比較。全世界最幸福的國家、台灣最幸福的縣市、表現最好的縣市首長評比等等。舉台灣為例大家容易有本位主義,美國蓋洛普公司最近公布的全球幸福感報告,第一名是巴拿馬、第二名是哥斯大黎加,生性樂觀的中南美洲國家普遍排名不錯。

身為當地居民覺得很幸福當然是件好事,但是據此調查推論他們比其他國家的人民幸福,其實是不成立的。如果用實際數據為例,墨西哥有四成一受訪者覺得自身健康良好,但客觀的肥胖率數字卻相對高。

簡單地說,我們不會認為台灣的職籃冠軍能夠跟NBA戰績殿後的球隊抗衡,也不會把不同鄉鎮的不同學校學生考卷排名拿來做比較,因為知道影響的因素和差異性太大,但是我們卻經常毫不遲疑地把不同母體對不同縣市長的主觀評價放在同一個天平上,並加以排名。這個排名對預測個別的連任機率有幫助,但如變成首長之間表現的成績單排名,則並不周全。

另外一個例子就是大家都很熟悉的統獨民調。一方面,複雜的公共政策如國家前途,本來就很難簡化成二元化的選項。另一方面,更大的問題是如何去解釋調查出來的結果。

政治大學選舉研究中心從1994年開始用相同的題目追問台灣民眾的統獨傾向,已經累積了廿年的寶貴資料。廿年來,台灣的政治局勢面臨翻天覆地的改變,但是台灣民眾對此問題的看法卻相對穩定,主張維持現狀者始終是最多的,近十年來都在五成五到六成之間,堪稱台灣主流民意。

但是值得解讀者深思的是,就兩岸關係的發展來看,現狀指的是李登輝第一任期時的現狀、兩國論時期的現狀,還是陳水扁時期的一邊一國現狀或是馬英九時期的兩岸交流現狀?受訪者希望維持的是那一個現狀?在不斷變動的世局裡,維持現狀究竟是什麼意思?而回答維持現狀的民眾裡,有多少比例是在選擇一個不表態的安全回答,還是真的希望維持被詢問當下的現狀。如果不去深思這些差異,而停留在民眾就是要維持現狀的結論,這樣的調查結果作為學術研究或是選舉預測參數或有其價值,但要據以理解或預測民眾對兩岸關係的看法,則用途極為有限。我們對數據的蒐集分析和解讀,都可以再思考更多可能性。

(原文刊載於2014年10月8日《聯合報》名人堂專欄)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw