遠見華人精英論壇 | 選擇就是放棄,自由成為枷鎖
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 選擇就是放棄,自由成為枷鎖
選擇就是放棄,自由成為枷鎖 發文時間: 2014/10/12   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 17,800+

身處現代社會非常不容易,首先是生存困難。我20年前沒錢,比起今天的沒錢人也許更困難。因為那個時候大家一樣,你囊中羞澀的時候,跟人家借幾十塊錢都借不到,但那個時候沒有太大壓力,因為沒有名牌LV什麼的,只要做你的事就行,而且那個時候社會的評價體系相對比較傳統,比如你會寫文章、會講講課,就算是不錯的男人。

今天就不一樣了,你不僅要賺錢,你還要有個性,還要幽默,還要成功,還要能夠在外強大、回家溫柔,這就壓力大了,關鍵你還是獨生子女,上面還有6到8個人等待你去孝順。

昨天我偶爾看到電視上,小倆口都27、28了還攪合著兩邊父母一起在電視上吵架,這麼大了社會性的斷奶還沒有結束,父母實在太可憐了、太辛苦了。

對於這一代80後、90後來說,社會給你的壓力很大,因為你選擇的機會太多。選擇就是放棄,自由就是枷鎖。愈自由,人愈不知道怎麼選擇,比如說有個囚犯,他在牢裡邊的時候他什麼都知道,每天幹什麼都清楚,就是不自由但是不負責任,就是每天放風、吃飯。一出來第一件事他坐在馬路上發呆:「這個世界變成什麼樣了,我該去哪?」他反而讓自由變成恐懼、變成枷鎖。這一代人是自由了,但由於自由不知該怎麼選擇,反而成為通向自由的奴隸。

這是很苦惱的問題,這個情況下需要對自己負責任、要選擇,選擇的前提是學會放棄,當所有誘惑的門都對你打開,如果每個門都進,你會很困惑,這個時候你只進一個門就不困惑了,但是最大的風險是,你進門之後所有的後果你要自己承擔,沒有人為你負責。這個正是如臨深淵,每個人的決策是對自己一生的挑戰,也是現代開放社會下最大的挑戰。

我做生意前,我父母一口氣給我寫了十幾個為什麼,你為什麼不好好工作、你以後怎麼辦等等一大堆問題,我所做的決定確實要面對這些問題,包括沒有房子、沒有職稱、沒有戶口、沒有檔案、沒有單位、沒有人給你負責,那我就只有一個選擇,做自己喜歡的事情,如果成功了我就分享成功,如果失敗了就嚥下苦果,只有這樣。認準目標做單一的選擇,不要做複雜的選擇,這樣你內心很平衡,當選擇多的時候,內心不會平靜,你的苦惱來自於你要的東西太多。

虛榮和狂熱都是病

你得到的快活或快意來自於自我的評價和社會的評價,而宗教是另外一個極端,社會很多地方不承認,但異教徒他頑強的自我評價讓他非常強大,他很開心,還有一個極端是極度愛慕虛榮的人,他自我評價系統很弱,他完全靠所謂虛榮的評價系統支撐自己。

古人講:「外重者而內忍」,一個人出門5個保鏢,特別在意外在形式的人其實內心虛弱,特別在意別人怎麼吹捧你,比如你不是博士偏要別人說你是博士,這樣的人內心就有問題。

要有信念建立內在的價值系統即自我肯定系統,同時要有一些成功,這些成功會帶來外部給你的評價,然後會加速你自我評價的系統,這兩個系統平衡著走,你會一直很快樂,否則你只有依賴社會某個階段高度的評價,自己內心完全不夠自信的話,就可能出現笑話。

但是,如果你完全相信自己、不在意別人怎麼看,你有可能走向宗教、走向極端。有很多狂熱的宗教人士,不管社會怎麼評價,最終走向了社會的衝突面。所以健全的人,內在的評價系統和外在的評價系統要保持平衡。所以有時候人需要裝,你一點都不裝,外在的價值系統就沒法評價你,比如你每天裸體在街上走,說你有理想,別人也沒法評價你。

(原文刊載於2014年9月22日馮侖微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw