遠見華人精英論壇 | 由負轉正的能力
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 由負轉正的能力
由負轉正的能力 發文時間: 2014/10/18   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 5,850+

你知道,我怎麼學會捷式的嗎?

告訴你,是因為我被一個突來的壞消息打中的緣故。

故事是這樣的……

還記得在一年前,每當游泳時,看到後方的泳者用捷式優雅輕盈地超過只會蛙式的我,心中總是浮起淡淡羨慕。

我想學捷式,卻始終沒有辦法讓自己輕鬆的浮在水面,換三、五口氣,差不多就是我的極限。

後來我下定決心非學會捷式不可,每天強令自己練捷式。三、四個月過去,有一些緩慢的進展,原本每天蛙泳1000公尺,漸漸可以一天捷泳200公尺、蛙泳800公尺。但那200公尺的捷泳不是一次完成,而是和蛙式交互,斷續游完。

這200公尺,變成一個魔障,不論如何努力都無法越過的門檻。

「也不錯了啦!捷式從游不到20公尺,進步到200公尺,也進步了10倍,算了不起了!」心裡的阿Q跑出來自我安慰。

直到有一天傍晚,忽然接到一個壞消息,讓自己覺得很受傷。一整晚的心情都受了影響,睡了一覺,隔天清早起床,還是覺得心裡悶悶的,騎著腳踏車到游泳池;平常騎車出發到游泳池的路上我都會哼著歌,享受清晨的自在愜意,但這一天心情卻輕鬆不起來,一直到換好裝準備下水,都還覺得鬱卒。

我跳進了水裡,在下水的那一剎那,不知怎麼的,一股強烈的念頭湧上心頭:「不行,我不能被這個壞消息打敗,我要做一件不一樣的事情!」

忽然,我把心一橫,對自己說:「我決定今天一口氣用捷式游完1000公尺,無論如何都要完成!無論如何!」

拚著一股牛勁,死命游、死命游,中間好幾度想放棄,游得又累又不順還呑了好幾口水,但心中死抓著非游完不可的念頭不放。就這樣,游完了1000公尺捷式。

游完後,我累趴在游泳池邊,大口大口喘氣,一副快要心臟病發的樣子,還引來別的泳客側目。但是,我完成了。

在完成的那一剎那,整個心情也隨之陽光燦爛起來,覺得又向前多踏了原來覺得不可能的一步,甚至還感謝壞消息,若不是它,我還不會醞釀出這樣的決心,游完1000公尺的捷式,那是我過去一直想做,卻無論怎麼努力都做不到的事情。

那一天突破1000公尺捷式門檻,之後游捷式就愈來愈輕鬆,雖然我的捷式姿勢老土、速度也和別人不能比,但總算會游了,實現了一個小小的人生心願。

(原文刊載於2014年10月2日《聯合報》青春名人堂)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw