遠見華人精英論壇 | 防患資本市場的經濟犯罪
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 防患資本市場的經濟犯罪
防患資本市場的經濟犯罪 發文時間: 2014/10/15   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 5,650+

鑑於經濟犯罪問題影響社會安定甚鉅,英國劍橋大學教授萊德博士(Dr. Barry Rider)於1983年創辦「劍橋國際經濟犯罪研討會」,結合劍橋大學法學菁英並與大英國協秘書處合作,定期於每年9月間召開年會,廣邀各國財政、金融、法律各界之專家學者參與,針對經濟犯罪及相關議題進行報告及研討,期藉由交流、分享、與合作,達到遏止經濟犯罪、打擊貪腐及防制洗錢等目的,俾使全球金融市場趨於穩定狀態。

由於研討會係探討各國最關切之經濟犯罪議題,因切合實務需要而備受矚目,每年吸引超過1000餘位來自100多個國家之參與者出席盛會。今年第32屆「劍橋國際經濟犯罪研討會」之主題為「資訊 - 打擊經濟犯罪之盾,劍及罩門?」(Information – Shield, Sword and Achilles Heel in the fight against economic crime?),旨在探討今日資訊導向社會,於打擊與防範經濟犯罪之優勢與劣勢。雖說正確而即時地使用資料可減少風險,並可有效防禦企圖牟取不法利益之犯罪行為。然而資料的誤用、操縱、和濫用本身卻可能使我們暴露於風險和危險當中,故此次研討會的主軸,即關注資訊之使用及誤用,以確保金融、商業機構及經濟行為的合法運作。

我國法務部及調查局自1992年以來,每年受邀參加研討會,與各國執法官員及學者專家齊聚一堂,交換經濟犯罪防制相關資訊,一方面汲取他國經驗,作為國內實務運作之參考,另方面則增加臺灣在國際會議場合曝光的機會,尋求與外國執法機關建立聯繫管道,爭取國際合作空間。

今年大會依會議主軸特別邀請臺灣金融業人士出席,研討會創辦人Dr. Rider邀請本人以臺灣證券交易所董事長暨台灣金融服務業聯合總會理事長的身分出席,證券商業同業公會理事長簡鴻文先生亦共同參與,並於「資訊之誤用與濫用(The misuse and abuse of information)」主題座談,以預防資本市場經濟犯罪之臺灣經驗為題,就我國資本市場之公司治理及防患經濟犯罪等事宜進行演講。並邀請台灣金融服務業聯合總會諮詢顧問前財政部部長顏慶章先生於會中發表專題演講,分享我國經濟發展及推動金融改革經驗。對增進臺灣金融業之國際能見度與彰顯臺灣金融業者對防制經濟犯罪之重視極有助益。

為促進資本市場更健全、運作更有效率,我國近幾年來順應國際趨勢,不斷創新,持續落實公司治理、強化法治程度,建構出一個資訊透明、機制公正、商品多元之優質環境,遂使得經濟犯罪及內線交易等案件逐步減少。上市櫃企業依規必須建置有效的公司治理架構,以強化董事會職能與運行、發揮監察人(審計委員會)功能、重視股東及利害關係人之權利、提昇財務及業務資訊的透明度、建立與落實內部控制暨內部稽核制度等,並落實企業社會責任,以確保市場規則之執行,並保障其他守法上市櫃企業、投資人及債權人之權益。在證券商方面,臺灣證券交易所則透過強化證券商整體經營風險控管機制暨落實證券商差異化管理,以確保證券商各項業務經營風險得有效控管。此外,證交所亦強化各項教育宣導,建構投資大眾必備的法治觀念,如交易後必須依約來履約,進行結算交割,不可造成違約,相關的關係人不可進行內線交易,不利用或提供人頭帳戶違法牟利等,以維護市場秩序,並保護投資人權益。惟有將各項資訊正確及時的揭露,才能使資本市場的運作更為公正,將可預防及遏止各類經濟犯罪的發生。

在資訊揭露的功能下,由下列幾項重要指標來觀察,除印證臺灣資本市場之經濟犯罪逐年下降,市場運作更形健全外,更突顯我國強化犯罪防制之成效。每月投資人違約金額占市場成交金額比例,由2012年的月平均0.052%下降至今年的0.042%。證券商違背交割義務次數,亦由2010年全年138次,減少至2013年的83次。內線交易及市場操縱等犯罪案件發生次數,則由10年前的年平均12.3次,降至最近3年的6次,減少一半以上。而在內部人股權異動申報違規方面,更由2005年至2007年間年平均543案,大幅減少至最近3年的年平均34案。

經濟犯罪之防患應從源頭管理,我國資本市場透過上市櫃公司治理、證券商管理、市場監視、及以投資人教育宣導等機制,妥善利用資訊並建構相關管理機制,經濟犯罪之發生自然減少,亦即本於資訊及時正確揭露之原則,將可達到事前預防,防患未然之效果,正可謂落實「刑期無刑、罰期無罰」之最高法治理想。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw