遠見華人精英論壇 | 「21世紀資本論」的政經分析
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 「21世紀資本論」的政經分析
「21世紀資本論」的政經分析 發文時間: 2014/10/23   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 7,050+

《21世紀資本論》作者,法國知名經濟學家皮凱提11月將來台灣訪問,近來皮凱提關於如何解釋全球所得分配惡化的問題,再度受到國內各界重視。近年來國人對於房價大漲及所得分配惡化的現象都極為反感,其實在國際間大多數國家,所得分配惡化是非常普遍而很不容易處理的現象。尤其是兩年前,美國號稱99%的大多數人占領華爾街運動之後,大家才發現,即使是富庶如美國,也同樣面對所得分配惡化而造成大多數人普遍不滿,所得分配惡化的現象才真正受到全球重視。

皮凱提的新資本論,正是詳盡探討過去300年資本累積如何造成所得與財產分配惡化的書。雖然這是一本純經濟學的書,但作者的用字遣詞非常大眾化,讓一般的普羅大眾很容易看懂,從而造成洛陽紙貴的現象。

簡單地說,皮凱提認為過去300年間,資本累積是造成所得分配與財富分配快速惡化的主因:第一,因為長期以來,全球資本報酬率大於經濟成長率,而經濟成長率是由資本報酬與勞動報酬的平均所組成,因此長期下資本報酬率也會大於勞動報酬率。所以,持有資本者其累積財富的速度就會高於沒有資本的人,而且這兩者之間的差異會愈來愈大,終於造成現在全球各國家都呈現所得分配與財產分配不均愈來愈嚴重的現象。

第二,為什麼資本可以累積呢?簡單地說,就是因為遺產是可以往下傳遞的,也就是說,當財產可以一代一代往下累積,再加上財產報酬又高於勞動報酬時,這些擁有資本者的所得就會不斷累積,終於造成財富愈來愈集中在少數人手中。

第三,電腦資訊發達,使得少數擁有特殊才能的人,可以把他們的報酬極大化,從而賺取極高的所得與財富,例如美國一些高知名度的歌星與球星;但是,如果再去看這些人的財富其實並不容易累積,因為他們的下一代與下二代並不具備前人的特殊才能,所以他們的家族通常很少會變成大家族。另一方面,美國許多大企業的CEO,薪資高得不得了,皮凱提認為他們其實並不具備如同知名歌星或球星般的特殊能力,他們的高薪通常是因為家族的關係,或是其他大家族之間彼此拉抬所產生的超高薪資。因為這些家族長期壟斷這些重要的高位,從而造成他們所得與財富的累積。

從上述幾個主要原因來看,皮凱提的政策建議,其實是相對容易了解的:第一,既然資本報酬率高於勞動報酬率,從公平的原則來看,政府對於資本報酬就應該課徵更高的稅率,即所謂的資本利得稅。股票交易所得稅與不動產交易所得稅,就是兩種最具有代表性的稅目。然而,由於國際間資本流動快速,許多國家為了吸引外資,競相降低資本利得稅,幾乎都不課徵股票交易所得稅。台灣前幾年為了是否課徵股票交易所得稅而爭議不休,甚至還折損了一位財政部長。

第二,設法降低資本與財產的累積,遺贈稅就是一個例子,皮凱提建議最佳的遺產稅稅率約在50%到60%,如此應該可以大幅降低資本擁有者在世代之間的財產累積,當然前提是財產總歸戶能確實執行。不過,近年來,國際之間同樣有大幅降低遺贈稅的趨勢,例如我國才在幾年前把遺贈稅大幅下調到10%。另外就是不動產持有稅,包括土地稅與房屋稅等,由於一般政府對於不動產比較容易掌握,先進國家每年大約課徵房價1%的不動產稅。這種很高的不動產持有稅,一方面可以大幅增加稅收,還可以有效阻止有錢人持有大量不動產,也就比較不會出現財富分配惡化的現象。

但是,在許多民主國家擁有大量財富的人也通常是具有較多政治勢力的人,因此要通過上述各種租稅來減緩財富累積的速度,通常是說得容易,但是真正要施行,可能會因為政治上的阻力而不容易實現。

(原文刊載於2014年10月18日《經濟日報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw