遠見華人精英論壇 | 簡單心態過生活,訓練員工也可以很容易
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 簡單心態過生活,訓練員工也可以很容易
簡單心態過生活,訓練員工也可以很容易 發文時間: 2014/10/24   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 8,400+

許多人會問我該如何管理企業與經營時如何下重大決策,其實我都抱持著一顆將複雜事情與大家口中所謂的大事情,用簡單的心來思考,這樣的態度去看待一切,不要去多想雜事,將觀念釐清,一心一意的思考解決方法,有了明確的方向後勇敢前進。就像在修剪花卉時一樣,將多餘的樹枝剪去。

用這樣的心態經營時,我所做的角色就像是父母或者老師,而公司的新進同仁就像是小孩與學生一樣,別一開始就直接要求他們做到自己的高標準,而是將複雜事情簡單化的教導他們,隨著深厚基礎的訓練,使專業技能茁壯後,他們自然就有能力來完成主管們接下來交代的重大事情。

那該怎麼教導才會有效呢?其實就是要很敏銳地觀察到他們的特色,因材施教後把他們放到屬於他們性質的工作岡位上,這樣不但他們做起事來順利,公司看到效果時也會滿意。每一個部門都會有適合填充的人選,一定要選對人與用對人,不適合的就更換,這樣公司才有辦法成長。

選對人後,要充分授權,然後重點管理是要很清楚地告知方向與定位是什麼,再交由底下的人執行。我認為一個領導者不是什麼事情都要親力親為,而是要懂得引導下屬訂出一個方向與安排適當的人選執行,就像一條船要開往什麼方向,船長要很清楚,方向正確,那就只剩下抵達目標的結果了。

(原文刊載於2014年9月12日「重仁塾」臉書粉絲團)

【重仁塾】:https://www.facebook.com/cjinstitute

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw