遠見華人精英論壇 | 萬里蟹
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 萬里蟹
萬里蟹 發文時間: 2014/10/25   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 4,000+

不如就坐下來,背山面海喝咖啡。海浪持續拍擊礁石奇岩,聲音彷彿熟悉,忽覺有點陌生。前方三三兩兩的磯釣者,旁邊有人拍婚紗,有人偎依在岩石上。山勢崢嶸,雄偉。背著山,好像有了信靠,有了一個剛毅厚實的肩膀。

晚上就近吃「萬里蟹」吧。

萬里蟹是新北市政府成功的行銷企畫,有效推廣在地水產成為亮點品牌。他們和北市及中市七家大飯店合作行銷,除了藉知名飯店的用餐氛圍,設計料理風味;更結合當地海產店,統籌行銷,店內皆有萬里蟹標章,活蟹身上還綁有螢光綠繩,以示正宗。

這是全新的蟹品牌,包含花蟹、三點蟹與石蟳三大野生海蟹,八成以上為萬里漁夫所捕獲,蟹場主要在臺灣西北方的「西北漁場」。該海域乃冷暖洋流交會處,海水垂直對流佳,生物鏈繁複,螃蟹的食物充足,適合繁殖成長。萬里區的野柳、龜吼、萬里、東澳四大漁港,順勢成為臺灣海蟹最大集散地。

萬里蟹是野生海蟹,不吃飼料,絕無藥物,故蟹黃量遠不如養殖的紅蟳、處女蟳、大閘蟹。我吃萬里蟹,偏愛公蟹,飽滿的海洋風味,那珍藏在兩端角落的蟹膏,彷彿珍藏著海洋記憶。

能一起吃螃蟹的人都是有緣人,有緣相聚,有緣共遊,有緣在路途上同行。

此物從來都不在應酬的飯局上吃,只宜獨享,慢條斯理地,或與家人好友共食。

臺灣北海岸是一道溫柔曲折的螃蟹海岸,沈默靜坐喝咖啡,看浪花拍岸,似乎拍出許多幻想,反而令內心異常平靜。我對螃蟹的痴情,潮汐般堅定,按摩憂傷的心緒,撫慰曾經的創痛。潮汐堅定地漲落,守護著我們的海岸。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw