遠見華人精英論壇 | 創新想法,就能改變人類新生活
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 創新想法,就能改變人類新生活
創新想法,就能改變人類新生活 發文時間: 2014/10/27   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 41,150+

半個世紀前,自美國明尼蘇達大學醫院學習開心手術回國的俞瑞璋主任,在1960年為台灣心臟外科發展劃開了新頁,成功完成國內第一例開心手術,同一時期洪啟仁教授鍥而不捨繼續努力,成為「台灣心臟外科第一人」,自此整個70年代在「台灣外科醫療發展史」上,心臟血管外科可說是蓬勃發展快速多變的一個時期,筆者正好在這一段時間,經由俞紹基教授的鼓勵投入此醫療行列,有幸參與並見證了心臟外科治療在台灣的發展。

現在即便再複雜困難的心臟手術,對許多大型教學醫院而言都已是常規治療,但這些卻曾是許多醫療先進在不同時期設法努力克服突破的高難技術,如早期肝硬化的食道靜脈出血、複雜的先天性心臟病及後來的冠狀動脈繞道手術,甚至更晚的心臟移植。台灣各項醫療起步雖然較西方晚,但成果卻很傲人,就好比心臟移植手術,雖然世界首例,早在1967年南非巴納德(Christiann N.Barnard)醫師便已在開普敦完成,但台灣也不缺席,於1987年開亞洲風氣之先,由時任衛生署長的施純仁教授提案通過「人體器官移植條例」,之後台灣心臟移植手術的成功率及長期存活率都高居亞洲之冠,不遜於西方國家。

能夠持續不斷進步,是在於面對問題或困境時能抱持不懈的挑戰精神;遇到瓶頸,你是會謹守常規,期待不要出錯,或是會努力思考,排除阻礙找到突破困境的辦法。曾經讀過一篇文章引用愛因斯坦的話,他說:「重複做同樣的事,卻期待得到不同的結果,這人一定是瘋了。」

近年來醫療科學發展雖然相當成熟進步,但即使在國外先進國家,經驗豐富的醫學中心,對主動脈剝離的治療效果卻一直不是很理想,平均死亡率高達25%,因此大多醫師僅以藥物控制患者血壓,不願積極進行外科治療。主動脈是人體最大的血管,每日運送7公噸以上的血液到全身,但在溫度急遽變化的季節,因血壓無預警地升高,血管支撑不住時,會瞬間發生爆裂大出血,較輕者則僅內膜破裂,高壓的血液便滲入主動脈的夾層內,而形成主動脈剝離的病症,運氣好的病人得以送到醫院,其他則立即死亡。

但經過剝離破壞的主動脈管外壁變得非常脆弱,用傳統針線縫合來置換人工血管多無法承受一般血壓,因此,在心臟回復跳動後,常會由縫合點不斷大量出血致死,所以在過去,主動脈剝離手術對心臟外科醫師而言是最不願面對的夢魘。而若僅以藥物控制血壓,只是治標而無法根本解決患者問題,病人隨時會因外層破裂而死亡;依統計顯示,急性主動脈剝離在第一時間如果沒有進行手術治療,至少有50%的病人於發生後的48小時內死亡,約71%的人會在2個月內死亡,即使較輕的B型主動脈剝離在兩年內也有30%的病人會因破裂致死,而一旦破裂甚至連進開刀房的機會都沒有,病人可能在短短幾分鐘內就因急性大出血而過世。

外科手術還是解決主動脈剝離問題的治療方法,只是傳統縫合方式不適用於脆弱的主動脈夾層,筆者於是有了用綁的簡單念頭,捆綁的接合方式可提供較大的接觸面積,使組織受力更為平均,同時手術時間亦可縮短,於是十幾年前便有了「人工血管接環」的構想:在柔軟的人工血管兩端加上硬的接環,套入主動脈,再從主動脈外面用綁帶將人工血管固定於主動脈內。很幸運在友人張炤欣博士及團隊的鼓勵與協助下,這個「人工血管接環」從發想、構圖到各項實驗,終於分別取得美國藥物食品管制局(FDA)及台灣衛福部的上市核可,新醫材讓原本困難度極高的主動脈剝離手術成功率大為提昇,這樣的進步,其實源自於如何改善問題的簡單想法。

無獨有偶中國大陸孫立忠教授也運用巧思,發明一套他的手術方式,同樣大幅提昇主動脈剝離手術的成功率,在國際會議上有機會見面時,我們倆常覺得不解,何以如此簡單的改變,西方先進國家的醫師卻沒想到,一成不變地沿用幾十年來的傳統治療觀念,當然無法突破僵局。

許多日常生活或工作上萌生的創新想法,只是希望用簡便的方式達到更好的效果,很多人有想法但卻缺乏實際的執行力,例如生活急救必備品「OK繃」的發明,即起因於常做家事受傷的家庭主婦,所以不要輕乎這些小點子,因為他可能會成為人類生活中的必需品,也可能自此改變人類的生活。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw