遠見華人精英論壇 | 企業的社會責任離創業者有多遠?
首頁 > 人物 > 楊振宇上海 > 企業的社會責任離創業者有多遠?
企業的社會責任離創業者有多遠? 發文時間: 2014/10/24   文 / 楊振宇上海 瀏覽數 / 4,750+

從幾年前的三聚氰胺到最近海峽對岸沸沸揚揚的劣質油品事件,食品安全問題折射出企業的社會責任,曾經的三鹿、現在的頂新等無一不是行業中知名的大企業,作為產品的消費者當我看到食品安全出現狀況時會感到非常的憤怒,作為企業的管理者當我看到曾經如此龐大的企業就此隕落,除了遺憾之外,內心更是多了一份警醒與反思。

工業革命與市場經濟在西方國家率先出現,血與淚的勞工博弈、大規模工業化所帶來的環境惡化也曾出現在它的野蠻拓荒期,在民眾的極度反彈、企業家乃至整個社會的反思下,企業的社會責任、慈善與宗教救世情懷的全新復甦和以財政收入二次分配為代表的福利經濟學的出現使得西方社會進入規範與穩定期,這一時期福利制度的完善、環境的可持續發展、人本精神的尊重等理念都得到社會的認同與發展,這一切反過來又作用於市場經濟,帶來了自由經濟的繁榮期。

對於我們而言,是不是一定要經歷西方社會曾經的陣痛,我們的企業、我們的社會才能變得更加的美好,可這樣的代價未免也太大。一個創業者從白手起家到成功運營一家企業大致可分為創業與守業兩個階段,是不是一定要等到企業規範化、制度化、規模化之後才來談企業對社會應擔負的社會責任,在創業期出於要急速擴張市場就不需要顧及這些了?其實這又回到上一篇《創業禪》中談到的「創業初心」,我們創業的目的可能有千千萬萬,但在商業上實現這個目標的方法只有一個,就是所提供的產品或服務能夠滿足客戶所需並且客戶願意為這個需求支付相應的對價。

獲取成功的方法有很多種,有輕鬆簡便易得的,也有需要付出百倍努力始見成效的。有的方法實現目標很容易,但其前提可能是尋租空間的存在,或是通過在原料採購中不顧質量拼命壓低成本或是採取偷工減料,也或是以損害環境、勞工利益等方式實現。一旦創業者在創業初期就選擇以這樣的方式獲取利潤,雖然過程很輕鬆、錢來得比較容易,但這對企業的危害無疑是巨大的。因為企業跟人一樣會有慣性與惰性,這種精神理念指導下的企業無論從人員安排、營銷體系還是在組織架構中都會形成為適應這種模式而存續的企業文化格局,即便到了後期,企業在成熟之後想要規範、想要改變,內部的阻力會非常大,其變革成功更是十分艱難。

歐美的很多優秀企業在踐行企業社會責任上都有其豐富的經驗,如美國的通用電氣,它的企業社會責任主要聚焦在三個方面:綠色創想、健康創想和社區志願者活動,除了在自身的產品價值中體現,更是將這樣的理念帶給合作夥伴、員工及社區,形成回饋社會的企業價值理念。歐洲很多國家都將發展企業的社會責任提升至國家戰略的層面,如德國和瑞典,歐盟更是在2011年通過了《企業社會責任戰略》,從社會、環境等多角度切入,鼓勵企業通過長期的企業社會責任戰略在創新、服務和商業模式中得到長足發展。這些都值得我們好好學習。

也許創業初期的企業還很稚嫩,但秉持良好的宗旨,除了能規範企業的運作、贏得社會的尊重、增強企業的競爭實力之外,還能為企業未來的長遠發展打下堅實的基礎。

創業維艱,守成不易,勿忘初心,方得始終,願頂新創始人魏家老宅「成美堂」(取義於「成人之美」)的古訓不僅僅是停留在字面而已,更是能深入到企業家創業者的內心,以自覺來履行企業對社會的責任。與來者共勉之!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw