遠見華人精英論壇 | 丹麥超商的一顆蘋果
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 丹麥超商的一顆蘋果
丹麥超商的一顆蘋果 發文時間: 2014/10/28   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 50,200+

丹麥的便利超商,蘋果一顆顆單獨包裝,放在小塑膠袋裡賣的,一顆一顆掛在彷彿是蜜餞包裝的透明塑膠封套中,掛在鐵架子上,每顆6塊丹麥克隆,大約台幣30多塊,架子上半部是紅蘋果,下半部是青蘋果。

我在臉書上分享照片以後,有些人贊成,有些人反對。

贊成的人,有各種不同的原因,有人說覺得這樣懸空比較善用空間,又方便,看起來蠻衛生的,尤其是女性消費者,覺得好可愛,像在賣髮飾,會激起購買欲望,方便給原本懶惰吃水果、或是不喜歡蘋果的人。

反對的朋友則覺得雖然整齊美觀,但是像在賣假的東西,感覺是水果吊飾,像玩具,也有人覺得過度包裝太浪費,不環保,或是擔心沒有冷藏,保鮮度夠不夠好。

我相信無論是超市還是堆得像小山一樣的蘋果,還是在便利商店一顆一顆採用單獨包裝的蘋果,一般人吃進肚子裡,恐怕無法分辨出哪個好吃,哪個不好吃。

那麼真正的區別在哪裡呢?我不禁問自己。

同樣一顆蘋果,只是差在有沒有裝在包裝袋裡,為什麼帶給我們不同的感受?超市這麼做背後真正的動機又是什麼?難道是會去超商買東西的人,手比去超市或菜市場買的髒嗎?

我一個在上海專門做包裝設計的朋友小魚分析說:「這樣賣的也可以貴一點。加包裝加價。」

可是我去超市比較了一下,無論有沒有包裝的蘋果,在哥本哈根的價格平均一顆都是6克隆,超商如果要一個一個增加包裝,反而會增加成本,但或許因為可以條碼管制,比較容易控制進出貨盤點,避免吃了沒付賬,還有上下架的保鮮期限,所以因為管理容易,成本反而下降了。

當然,小魚也說了一個很重要的心理因素,因為比較害羞的人如果只想吃一顆蘋果的時候,到超市去只買一顆秤重結賬時,會覺得自己怪怪的,但去超商買這種本來就是一顆單獨包裝的蘋果,就會顯得很正當,因為「包裝」這件事說明了「這本來就是一個一個買的東西」。

但我覺得真正關鍵的區別是,包裝會讓原本不是規格化的東西,產生統一規格的錯覺。學校規定學生穿制服,甚至規定髮式,就是這樣的暗示意味。要孩童穿制服的國家或是學校,都把「乖」、「守規範」這類的品質當成一種重要的美德,希望每一個學生,都是這個學校的規格產品,甚至這些學校的老師,會強調「要讓人家一看,就知道你是我們學校出來的學生」,並且以此作為一種榮耀來勉勵學生,卻沒有想到這種說法的怪異之處。

至於沒有規定學生穿制服的學校或是國家,總是強調學生的個體性,似乎安靜地吶喊著:「別以為每個孩子看起來都很像,但是請仔細觀察,每一個人都是完全不同的喲!」

我們時常為了方便,把每一個明明完全不同的生命,塞進同式樣的塑膠袋裡,貼上條碼,只要塞不進去的,就是不合規格的產品。

應該沒有人會同意,只要塞不進超商製作的塑膠包裝袋的蘋果,就是壞蘋果。

但事實上是,即使一顆特別大、特別好的蘋果,在這樣的機制下也會被淘汰,沒有機會被一起陳列在貨架上。

我們以蘋果為例時,很容易就看得清楚。可是為什麼換到現實生活中,看待人與人之間的關係時,就頓時無法耳聰目明呢?否則學校不會有霸凌,社會上不會有那麼多種族衝突,對於外來族群,弱勢族群的偏見,甚至虐待的事件。

除了整齊美觀的社會,我們認為一個美好的社會,真正重要的是什麼?有趣的是,特別講究規矩的英國和日本,也恰好是兩個世界上唯一我看過有「蘋果自動販賣機」的國家。我感謝丹麥超商的一顆蘋果,讓我有機會好好思考這個問題的答案。

 

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw