遠見華人精英論壇 | 如何因為你的存在而讓世界不一樣?
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 如何因為你的存在而讓世界不一樣?
如何因為你的存在而讓世界不一樣? 發文時間: 2014/10/30   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 17,900+

2014年TEDxTaipei年會,以「大哉問 What Matters Now」為主題,從問句起始。開場的講者是我好友詹宏志先生,他說:「我們必須先承認問題的存在,才會開始尋求答案。認識我們不曾列入考慮的選項,即便只能找到發散的答案,也是一種收獲。」從韌性看問題的角度,讓我在參與每一位講者精彩的18分鐘過程裡不斷思索,或許能夠讓這世代年輕人因為對台灣過去的理解而「無所畏懼」,因為對現在的包容而擁有「思辨能力」,因為對未來的希望意志而願意與「社會共利」,這翻轉也許將是改變台灣的一種機會。

這場年會,我帶著15歲的兒子參加,年會結束時他看著TEDxTaipei共同創辦人許毓仁(Jason)問我:「主辦人是他?不是大人嗎?那我們可以為別人作什麼,我們來討論。」晚上睡前其實我已經忘了這件事,但他卻認真的開始和我討論起來,短短的一天他改變很多。這場年會在他心裡種下一顆改變的種子,我想著,如果有一個時代,因為我們做了什麼?又或者沒有做什麼?而變得不一樣,是不是,能想想,我們自己又真的確定知道,什麼該做?什麼不該做?就像明白這顆種子是好?是壞?

「如何因為你的存在而讓世界不一樣?」當這句話從我在訪問TEDxTaipei共同創辦人許毓仁(Jason)口中說出時,我強烈感覺到,現在台灣許多負面情緒氛圍裡,有了一股正向的能量。這位6年級生,他想「為台灣留下美好故事」的初衷和堅持,正是因為他對台灣過去的理解而擁有「無所畏懼」的本質與能量。

是誰?是什麼故事?是什麼樣的種子?為Jason埋下了對台灣過去的理解。他提到,小時候很喜歡聽故事,所以奶奶常為他說故事,透過溫暖的故事,為他留下農業時代純樸和美好的畫面。他有種隱隱想念的情緒說到:「奶奶在我大學時去世,我感受很強烈,就是台灣美好的一部份從我身上抽離,所以,到底要留下什麼故事給下一代?是我在乎我想給的。」

在高雄夜市胼手砥足創業的家庭成長,中間,Jason父親雖曾經歷了失敗,但仍對他說:「長大,讓你受教育是為了提供更多機會給別人。」這第二顆種子為他種下了與「社會共利」的基因,就如同他說:「如果有一天我要做一件事,就是希望可以創造機會給別人。」,接著他沒有完全確定的補充說:「可能是成長環境給我的影響,讓我覺得說:我在哪裡都死不了,有很強烈的生存意志,然後告訴自己說,創業就是要讓自己生存下去。」更覺得:「這一代年輕人最重要的就是「韌性」,覺得不會被打倒,相信自己一定不可能被打倒。」這時,我明白他正和我一起,試著思辨父親給予他的可能,思辨正在創業路上的信念是否堅定如一。

在我要開始提問,請他和年輕人分享他的創業故事之前,我先限縮要求了創業家的定義「有著面對未來『無所畏懼』信念,更能具有與『社會共利』的『思辯能力』。」我問:「你能夠給年輕創業家的一句話是什麼?而這句話可能成為翻轉他們的種子?」,Jason毫無思考的回答:「如何因為你的存在而讓世界不一樣?」

這句話沒有標準答案,但我期望的是,每一個人都在經過一個生命和世界磨合的過程,過程裡我們可以想著二件事,有什麼可以失去的?可以不用得到什麼?」,下期和您分享Jason正在進行中的創業故事。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw