遠見華人精英論壇 | 證券大三通 市場大連結
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 證券大三通 市場大連結
證券大三通 市場大連結 發文時間: 2014/11/1   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 5,950+

隨著資訊科技與通訊技術之日新月益,人與人之間的聯繫更加便捷,地域疆界藩籬逐漸被打破,市場間的區隔越顯無形,投資者投資的機會與選擇也變得更多,形成交易無國界及資金國際化之現象。資本市場如何順應科技進展,強化市場間的連結,提供投資者更便捷多元的選擇,係全球資本市場未來發展之必然趨勢。

關注近年來資本市場全球化的過程當中,國際證券交易所為提高競爭力,除積極改造自身市場外,亦競相進行國內整併或國外連結及策略聯盟,以尋求提供投資大眾更好之服務,諸如2012年香港交易所收購倫敦金屬交易所(LME),2013年東京證券交易所與大阪證券交易所合併,洲際交易所(Intercontinental Exchange, ICE)收購紐約泛歐交易所(NYSE Euronext)等。台灣證券市場在此客觀環境的變化下,亦必須儘早做出因應,方能確保我資本市場競爭力,提供給企業及投資人更多優質服務。

近來在兩岸和諧發展的趨勢之下,我證券市場與國際接軌之深度與力度越來越大,可發揮的空間亦越來越多。臺灣證券交易所(以下簡稱證交所)與其他國際證券市場之連結,基本上可由下列各面向來進行:

1. 簽署合作備忘錄

合作備忘錄是雙方合作的基礎,有助於建立長期有效的溝通機制,以進行法規、技術與管理經驗等層面的交流。

2. 專業知識技術合作

一方面與國際技術實力先進之交易所合作,可強化證交所之競爭力。另一方面將臺灣累積的制度、經驗和技術向外對其他市場輸出,除可使收入多角化,亦可延伸證交所於國際市場的影響力。

3. 人才交流

邀請國際重要交易所高層來訪,舉辦論壇或研討會,分享國際交易所發展趨勢,提升我國資本市場國際視野。另亦可透過人員相互培訓或派駐,培養具國際觀證券業專業人才。

4. 研究開發新產品及指數

雙方市場可評估需求,共同開發跨境指數及新商品。

5. 共同市場推廣

與其他證券市場共同辦理招商、引資、投資人關係及媒體整合行銷等活動,俾利提高臺灣資本市場國際曝光度,增進國際企業及投資人認同,吸引企業及資金來臺,可進一步推動兩國產業合作。透過共同行銷,另一方面亦可提供臺灣投資大眾與企業更多元之投資及籌資管道。

6. 商品相互掛牌

豐富雙方市場之產品線,提供投資大眾更多元的投資工具。

7. 跨境交易連線

藉由與國際主要交易所進行交易連線合作,可為雙方投資人創造更便捷之交易環境,降低投資人跨境投資成本。

8. 參股

藉由策略性投資或財務性投資,除可創造投資效益外,並可增加於國際證券市場之影響力及擴展其他合作機會。

證交所目前正積極推動國際市場連結,首先將以跨境交易連線方式與新加坡交易所進行合作,經過半年的密集洽商,已與新加坡交易所於今年9月簽署合作意向書(LOI),接下來將就法規比對、清算交割流程、資訊系統整合等進行建置作業。國際連結合作的項目依各地區市場特性而有所不同,除新加坡交易所外,臺灣證券交易所亦與倫敦證券交易所及日本交易所分別就共同市場推廣、商品相互掛牌、及跨境交易連線等項目進行洽商。

除積極推動台星、台英、台日等市場連結大三通外,證交所亦強化參與國際組織深度,俾提升我國資本市場之國際曝光度與影響力。在世界交易所聯合會(World Federation of Exchanges, WFE)中,證交所加入其甫成立之永續工作小組,定期透過電話會議或問卷調查,針對交易所要求上市公司揭露環境、社會及公司治理資訊之目的、可行性及重大性等進行討論,期達成共識後對所有會員交易所提供建議,俾利會員交易所能有所遵循;此外,證交所亦積極參選WFE董事選舉,盼當選後能更深入地參與國際組織,發揮話語權,進而增加臺灣於國際證券市場之影響力。另在參與國際證券管理機構組織(International Organization of Securities Commissions, IOSCO)方面,證交所於方舉辦之IOSCO年會中,就證券商風險管理議題,分享台灣透過增強風險指標評等的完備性及合理性,有效控管證券商經營風險,進而保障投資人權益之經驗,獲與會各會員國熱烈回響,對提升我國資本市場形象極有助益。

證券市場係一投資籌資平臺,應不斷創新以提供投資人更多元之商品選擇,更便捷之交易結算機制,更即時之資訊揭露。目前正積極建置之台星、台英、台日等市場連結,預期明年將有具體成果展現,屆時除能為我國投資大眾與企業提供更多利基外,亦可提高臺灣資本市場國際曝光度,增進國際投資人認同,吸引外國資金來臺,進一步提升臺灣資本市場之國際競爭力。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw