遠見華人精英論壇 | 宗教與慈善
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 宗教與慈善
宗教與慈善 發文時間: 2014/11/2   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 4,050+

世界各地慈善工作,總見宗教團體的踴躍投入,幾千年來幾乎都是如此,這與各個宗教都標榜愛,愛是宗教的重要特質有密切關係。

但宗教機構行愛,是否要與信仰掛勾,例如受助者是否必須是該宗教的信徒,或信徒優先,或用各種方法,包括教育,對受助者洗腦,使成為信徒。凡此種種是否與宗教的大愛有些抵觸,均不無商討餘地。

在緬甸有佛教辦的學校,每天有半小時佛經課,小學三年級以下學生,用唱、背的,四年級以上開始教讀經。

有基督教辦的學校,每星期有一堂聖經課,星期天有主日學,星期三清晨有半小時早禱會。學校常以學生從不信變成信徒的人數,衡量辦學是否達成宣教目的。

早年在台灣天主教發麵粉,吸引人來聽道、信教,效果不彰,且被戲稱是「麵粉教」。

獲1979年諾貝爾和平獎的德蕾莎修女,一生以服務窮人中的窮人為志,向成千萬苦難的人,獻出了愛心,但從不主張,受助與否要與宗教掛勾。

她在印度加爾各答創辦的垂死之家,病人逝世時,一律按各自宗教信仰的儀式辦葬禮。如進入垂死之家時已無法言語,不知其宗教信仰的,一律按印度教儀式辦理,因為進入垂死之家的人,多數是信仰印度教的印度人。由此可見德蕾莎修女對慈善工作與受助者的信仰是截然分開與尊重的。

關於這一點德蕾莎修女有更動人的描述,她告訴修女們說,在行慈善工作時,不可要求受助者改變信仰。因為如必信天主教為條件,受助者就會面臨背叛自己的信仰,或放棄可獲得支助的痛苦。倘若我們自己遇到這種情形,我們心中不是也很難過掙扎嗎?己所不欲勿施於人。

慈善與宗教信仰,究應保持何種關係,德蕾莎修女之所言,應是所有宗教團體在辦慈善工作時,都應慎重參考的原則。

(原文刊載於《貧民窟:看了會哭的地方》/王建煊著)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw