遠見華人精英論壇 | 食安風暴後,再尋台灣人的友善與美好文化
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 食安風暴後,再尋台灣人的友善與美好文化
食安風暴後,再尋台灣人的友善與美好文化 發文時間: 2014/11/5   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 8,750+

近來的食安風暴,讓台灣人非常傷心。大家傷心吃了那麼多年不適合人吃的食物;傷心傷了台灣美食王國的美名;傷心不知還能信任什麼、吃什麼。我則是難過,許多人在關心這件事、表達意見時,失去了台灣人友善、忠厚的一面,過度不實的消息、負面情緒的散播,讓我們感覺更痛。

我和同仁聊天時說,這件事,讓台灣好像瀰漫了一股暴戾之氣。這件事有許多層面值得大家討論,有值得我們做的事、改進的地方,但怎麼連進行這些正面的對話與行動時,也都會被負面、甚至用不相關的言論詮釋、解讀。

例如,在人心惶惶、大家擔心還有沒有下一顆未爆彈時,創辦唐獎、令台灣人驕傲的尹衍樑先生,挺身而出,提出治根之法,擔任臨時召集人,號召成立食品安全革新委員會。我們本來應該高興,在產官學措手不及、大家的信心嚴受挑戰之際,有人提出建設性、有助於解決長期問題的方式,也緩解食安事件可能影響成千上萬家庭的生計,2千3百萬人的健康,甚至,台灣對外的形象與經濟的衝擊。

但很可惜,有不少人運用媒體,將其解讀為協助頂新集團與魏家脫身、商人勾結等情緒化的負面攻訐,模糊了這件事的意義。應該討論的如何挽救台灣人的健康、無辜員工家庭的生計、未來的產業發展,或是提供國外值得借鏡的做法則付之闕如,也恐怕會扼殺更多有志之士,阻止他們願在此時挺身而出、一起解決社會問題的心念。

還有一種聲音,是有些企業趁著大家擔心受怕時,利用民眾的焦慮,做為行銷的手法。為了一時的利益,以讓人們更不安或消費受害者而得利,不僅有失人性中慈悲與關懷的厚道,也違背我們哀矜勿喜的傳統價值。

這些聲音,透過各種媒體放送,形成社會教育的一環。我問我們的同仁,這如果形成風氣,學校、家庭也都這樣教導孩子,未來,大家對各種現象或善行,都先懷疑、或只願批評、甚至幸災樂禍,我們的家庭與社會,將變成什麼樣子?

於是我們聊到了企業文化。因為不管外在環境如何變動、有什麼樣的雜音,更重要的是我們的心中要保有、堅守良善與敦厚的正念。在變動瞬息的世界,唯有好的文化,能讓大家在面臨危難時刻,凝聚在一起,基於彼此認同的價值觀,堅守信念度過難關。也唯有好的文化,讓員工與主管在平時的營運中,自動做出不違背良心、正確的決策,甚至將這些正面的價值觀,落實在每個細節。

在台灣現在的社會,很多人的物質生活已經有了一定的水準。在生活可以豐儉由人的優裕環境下,更重要的,是為何而戰。讓人們願意更進一步奉獻自己、全心投入的,是值得付出的意義感,沒有道德壓力的工作,有好的文化、受肯定尊崇的企業。

所以,企業要可長可久,也不只是能賺多少錢,而是每個決定能否禁得起良心與時間的考驗,讓好的人才願意為之付出,得到大眾的信任與支持,一起打造永續成長的未來。

從國家的角度來看,也如企業,需要不斷凝塑好的文化,以面對種種挑戰。我們一向以友善、厚道、保存傳統儒家道德的美名,受到國際認同,承繼、並累積了好的文化。而現在,我們正處在大家要用什麼角度與心態看待這些問題、重建信心、採取行動,以度過難關的時刻。每個人的所作所為,都環環相扣,往正向的力量發展,最後大家都會同蒙其利。

在面對可能影響我們的基礎民生、觀光、美食王國之譽、以及相關產業在全球發展的根本威脅時,我們更需要把焦點放在肯定與催生正面的行動,厚植與發揚美好的文化,千萬別誤用資源,將機會轉變為危及自我的負面能量。

(原文刊載於2014年10月23日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw