遠見華人精英論壇 | 兩岸競爭力的6個邏輯
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 兩岸競爭力的6個邏輯
兩岸競爭力的6個邏輯 發文時間: 2014/11/9   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 6,250+

日前參加完第12屆海外華人企業領袖遠見高峰會,來自台灣、大陸、新加坡等地的華人企業家與政治家濟濟一堂,共同探討華人經濟圈前進的力量。每次有所獲,每次也有所啟發,大致總結會議所獲,對於兩岸競爭力營造有些許觀察。

一、治理觀:台灣的利益對立與利益溝通模式,導致決策效率的遲緩,但也在一定程度上給予了不同意見的表達空間;而大陸的行動取向與績效取向,促進建設發展的成效性很強,但是很多時候導致了權力壟斷下的腐敗與對於不同意見的話語權限制。兩岸的治理文化的差異,不是簡單的高低之分,但是有文化意義上的互相競爭借鑒之效。

二、網絡化:兩岸比較,大陸在互聯網產業化方面有所領先,台灣在硬件製造、物聯網、文創方面依然具有非常大的優勢,如果台灣在整合市場資源方面進一步利用了基於互聯網的服務化、服務性與服務業發展趨向,重視建立對於大陸新一代消費人口的交互溝通機制,也重視在新一代大陸產業提升中的產業資源整合時機,則可以在進一步的互聯網產業3.0時代獲得機會。

三、服務化:在服務業發展方面,台灣趕上了大陸服務革命的時機,正式讓台灣現有服務業資源規模化的好時機,在服貿協定基礎上,台灣與大陸的供需對接可以產生驚人的產業效果,否則在未來的五年中日韓美歐的市場填補效應,讓台灣的服務業機會降到很小。

四、人才港:台灣的學校教育基礎與職業素養培養,雖與新產業需要有距離,但是比較大陸更接地氣,因此陸台兩地在人才交流方面有相當空間,大陸人才的宏觀視野與台灣人才的專業思路結合,將是很棒的黃金組合。

五、動態觀:過去台灣看到大陸有環保問題、視頻安全問題、惡性案件,往往簡單地歸因於社會體制,當台灣也有同樣問題的時候民眾會發現問題不是那麼簡單。同理,大陸民眾也有一種凡問題都歸因體制的思路,事實上當體驗不同體制的時候,我們還是會看出不同體制還是有各自的問題,恐怕體制給予人的變通空間與作為機會才是真正的價值所在。

六、制約觀:大陸重視辦成事,因此對於強政府有抱怨但也有期待;台灣注重禮儀平衡,因此政府想強也不是簡單能強的。王金平強調要溝通,馬英九強調要耐心都是這個意思。而大陸強調的法治觀念也隱含有很強的制約新理念。

(原文刊載於2014年11月3日袁岳微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw