遠見華人精英論壇 | 誰讓他們「在水泥地上種花」?
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 誰讓他們「在水泥地上種花」?
一個文明國家的國會和人民對官員應有的態度 誰讓他們「在水泥地上種花」? 發文時間: 2014/11/13   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 13,700+

胡適博士當年任中央研究院院長時,他在南港的寓所,經常高朋滿座,去的最勤的大概是新聞界。雖然有記者寫錯了他發言的意思,未經允許在他房內拍照,都使他不悅,但他對人寬厚體貼成性,也就不忍拒絕。

某日記者群又在他客廳跟他閒話,他說最近兩天人不舒服,鬧肚子。他忽然警覺,趕緊交代:「你們可不要寫出來,否則我的廚師會難過,以為他做的食物不清潔。」

胡氏那時自美單身返台,中研院請一人替他燒飯。燒飯的廚子,照世俗的說法,是「僕人」,可是胡適很在意,他不願傷害給他服務的人,即使是一個「僕人」。胡博士終身提倡民主,重視人權,他是言行合一的君子,是個文明人。

文明人不始自胡適,中國「古已有之」。東晉詩人陶淵明的兒子進京趕考,他遣一書僮伴隨,臨行告誡兒子:「彼亦人子也,可善視之。」意思是:這個孩子在他父母眼裡之貴重,和你在你父母眼裡有同樣的分量,你要好好待他。

中國歷史走到千載以下的今天,好像退步了。台灣沒有「文化大革命」,但人性之不馴,道德之低落,著實令人咋舌。撇開貪腐、假油、捷運集體殺人等等不談,只拿國會議員和社會大眾如何羞辱政府官員,不讓他們做事,這個國家就可憂慮了。

「遠見.天下文化事業群」主辦的年度華人企業領袖遠見高峰會,10月30日閉幕,文化部長龍應台演講,行政院長江宜樺致閉幕詞,兩人都吐了「苦水」。

龍應台在臚陳了文化部各種施政努力之後,直言彷彿是「在水泥地上種花」。她期盼大家對她不要只投以同情的眼光,而應「提供空氣、水和陽光,讓荒地成為肥沃的土壤」。

談到台灣流行的「小確幸」,她說:「總有一天,必須從小確幸走出來,看到廣大的天空與嚴峻的未來」。

未來如何「嚴峻」?不是大家都知道的嗎?台灣內政、經濟、國際關係、國防建設無一不在萎縮中,可是沒有人能阻止繼續滑坡,因為政黨內鬥不歇,所有政策性法案都卡在立法院,行政部門什麼事都做不了。

民主政治採分權制,國會本應制衡政府,但制衡在糾錯,不是縛其手腳,更不是訓斥、辱罵政府官員,貶抑其人格尊嚴,使他們無顏面對國人。

江宜樺在致詞中指出,政府所推動的工作,「總是遇到無窮無盡的批評和責難,要求下台,或丟皮鞋。」他說:就政府的施政來講,「是一個充滿挫折,很容易讓一流人才打退堂鼓的境界」。「甚至於一個微笑、一個掌聲、一個鼓勵都不會有」。「彷彿走在孤獨的深夜裡,除了內心的獨白,聽不到任何鼓勵你走下去的聲音」。

不錯,政府官員是「公僕」,但不僅僕人「亦人子也」,我們也要好好待人家,最重要的他們在幫我們做事,可以不鼓勵,做錯了可以指責,但不讓他們做事,我們付薪水請他們來做什麼呢?

立法院之醜陋不堪,唯有選民能糾正之。但現在社會上有人反而變本加厲,向官員丟鞋子,吐口水,開汽車闖他家大門,這個國家將走向哪裡去?

前衛生署長楊志良在報上發表一篇文章,題目是《十個立法委員有八個混蛋》,其言固不雅馴,但是有誰會覺得立法委員值得以文明態度對待?

龍應台和江宜樺的談話,既道盡了官員的困窘,也指陳了國家的危機,但次日主流報紙隻字均無。有人詢之龍應台,她說:「這才更能證明是『在水泥地上種花』。」

在水泥地上種花是他們受苦,但種不出花來是我們沒有收成,大家都要受苦。

(原文刊載於2014年11月7日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw