遠見華人精英論壇 | 信任醫師卻不滿醫療照護的迷思
首頁 > 人物 > 胡涵婷波士頓 > 信任醫師卻不滿醫療照護的迷思
信任醫師卻不滿醫療照護的迷思 發文時間: 2014/11/15   文 / 胡涵婷波士頓 瀏覽數 / 6,750+

最近在台灣的媒體被廣泛報導的新英格蘭醫學雜誌的文章,篇名是:「社會大眾對醫師的信任──美國醫學在國際上的評量(Public Trust in Physician—U.S. Medicine in International Perspective)」。這篇文章公佈由國際社會學民意調查計畫(International Social Survey Programme, ISSP)在2011-2013年間對29個國家的醫療狀況調查資料。這些國家除了美國之外,包括東西歐洲國家,蘇俄,以色列,南非,智利,以及亞洲的台灣,日本,南韓及菲律賓(中國並未包括在內)。我猜測這項民意調查有許多的問題,但是這篇文章只公佈兩個問題的統計資料與排名。

第一個問題是:整體而言,您的國家的醫師是可信任的,非常同意或同意(All things considered, doctors in your country can be trusted; strongly agree or agree)。

第二個問題是:您最近一次看醫師時,對您所獲得的醫療照顧滿意度完全滿意或非常滿意(Satisfaction with the treatment you received when you last visited a doctor, completely or very satisfied)。

台灣的民眾有72%的人表示能信任醫師,在29個國家中排名第12,相較於第1名的瑞士83%,美國58%,排名24,日本60%,排名23,南韓62%,排名20。

台灣民眾對他最近一次的醫療照顧,只有17%的人感覺完全滿意或非常滿意,排名27,只贏了立陶宛13%,和蘇俄11%。反觀美國,56%,排名第3,日本30%排名20,南韓25%,排名24。

從這些資料可以歸納出的一個明顯的結論是,能因應病人需求、讓病人滿意的醫療照護,是不容易做到的。在這29個國家當中,沒有任何一個國家能贏得與信任度同樣標桿的醫療滿意度。拿瑞士來看,她的信任度與醫療滿意度都是在29國中拔頭籌的,卻仍有19%的信任度(83%)與滿意度(64%)的落差(83-64=19)。值得玩味的是美國在29國中的信任(58%)與滿意(56%)落差(2%)是最小的。而台灣的兩項指標落差(55%,72-17)是遠高於29個國家的任何一國。

我對美國及台灣調查結果的分析如下:

(1)美國民眾對醫療照護的不平均或不平等,特別是必需兼多項半工(part time jobs)才能養家活口的人,往往沒有得到任何雇主提供醫療保險,令多數充滿正義感的美國人感到憤怒與不滿。此外,對年年大幅調漲的醫療保險費,以及因醫事科技的突飛猛進造成的愈來愈供養不起的醫療費用,沒有人不感到憂心。在這篇文章中提到美國大眾對醫界的信任自1966年的73%,跌落到2012年的34%;但是對醫師的人格(integrity)包括誠實(honesty)及道德標準(ethical standard),仍維持著69%的高度評價。這種對醫師人格的高度評價,反應在醫療照顧的相對高滿意度。也就是說,美國大眾對整個醫療體系何去何從,感到焦慮,但是他們對醫師個人的信任與敬愛,與醫療照顧品質的信心是不減的。

台灣民眾多數似乎還是只停留在保障自己的健保福利,而很少像美國人那樣憂心國家的醫療體系命運,以及擔心他們的兒孫輩會享受不到好的醫療照顧,因為錢都被他們這一輩花光了。另外,我也很好奇台灣民眾會給醫生的人格打什麼樣的分數?

(2)為什麼台灣民眾對醫師有高信任度,卻不滿意所得到的醫療照顧呢?當然台灣看病的順口溜──三長兩短,是人盡皆知,無可否認的事實。而大眾在這個無奈的現象上,似乎對醫師是同情的,覺得醫師及醫院只是受到健保的牽制,才演變成今天可悲的醫療百態。我想這篇文章的一段應該讓台灣的醫生及醫界省思的話是:醫界及其領袖在勾畫國家未來將影響病人照護的醫療政策上,應扮演什麼樣的角色?(What role the medical profession and its leaders will play in shaping future national health care policies that affect decision making about patient care.)也就是文人的社會良知與主動負責的態度。台灣的醫生及醫界能不能“shaping”健保政策,而不要只躲在社會大眾的同情裡,繼續把低劣的醫療品質全部歸罪給健保局呢?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw