遠見華人精英論壇 | 這一塊土地的人這麼好,為什麼會這樣子?
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 這一塊土地的人這麼好,為什麼會這樣子?
這一塊土地的人這麼好,為什麼會這樣子? 發文時間: 2014/11/17   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 15,500+

這一塊土地的人這麼好,為什麼會這樣子?

「我到底要留下什麼故事給下一代?留下什麼故事是我在乎我想給的?」這是TEDxTaipei共同創辦人許毓仁(Jason )的創業初衷。這個六年級後段班, 在2008年創辦The Big Question Conference,鼓勵年輕人──問對的問題,走自己的路。有趣的,在我旁觀的理解裡,他自己也正是那個不斷對社會提問,正走著自己路的年輕人。

「我想蓋一間學校,想做一件可以創業10年卻影響到100年的事。」他毫不思索的說。「我想利用我在TED學到的東西去做一個學校,把這些好的故事、精神、思想還有做的東西變成可以被學的課程,希望未來孩子們都知道為什麼要學習。如果他們想要用作木工這件事去貢獻社會,他會知道為什麼?」

他希望拉開時間軸,用創造的內容來影響下一個世代的年輕人,影響到未來包含整個華人。自信堅定的聲音迴盪在空間裡,他直接了當地對台灣混沌不前的敎育問題丟出對比。

對於「創業」他有著有別世俗的定義,「我覺得創業不是每個人都要走的路,但要有創業家的思維,可以去選擇一項自己真的覺得不是在浪費時間、生命的事情,不見得是創業。」當我問道:「創業最困難的地方?」不意外的,Jason沒有傳統甘苦談,而是銳利的切入台灣創業環境問題核心,「我覺得台灣創業家沒有可以長遠思考的環境條件,沒有辦法作long term plan。整個環境資源、資金都明顯不足。」

他認為:「台灣非常單打獨鬥,不知道是因為輸怕了還是以前沒有輸過?不能輸就是每個人拼阿,頭破血流,好像不壯烈成仁就不叫英雄,腳步不一致,而且忽快忽慢,互相推擠拌在一起,我們沒有聯合起來打群架,其實都互相辛苦!

「現在台灣人的風氣和氛圍很負面,其實你活在這個社會很難不被影響,好像活在一種往前面左右走路都會碰到牆的狀態。我都在想到底台灣怎麼了?你愛的這個地方,你引以為傲的這塊土地what's wrong?很糾結。這一塊土地的人這麼好,為什麼會這樣子?」

但就因為這股悲觀中帶著不服輸的情緒,Jason更覺得只能夠相信自己確定想要走的路,然後堅定意志往前,不要被影響,自然就會有很多人跟著你一起走。就像他補充說:「我覺得越來越多台灣年輕人的覺醒是在於『我確定我要什麼樣的生活!』這樣的生活不是因為在恐懼底下去被創造出來的。」

或許無所畏懼的年輕世代因為希望而渴望,渴望改變這個社會跟世界!而這樣的情緒就是一種重新整理的過程。這段時間的整理它會過去,讓不好的東西完全暴露在太陽底下,那過去之後就可以讓新的芽冒出來,希望這些新的芽被灌溉的時候可以很快的長成大樹,台灣就有很多機會開展跟重生。

「這一塊土地的人這麼好,為什麼會這樣子?」

這個問題表面看似沮喪,但卻代表著年輕世代為台灣未來拋出責無旁貸的宣告,字句裡的擔憂反而成為開始改變的機會,也讓每個人都可以常常提醒自己,慢慢地能夠站在對的距離了解台灣這個社會,並相信自我智慧的偏執和堅持,可以成為無可取代。相同的,台灣還是有自己的強項,不應該害怕。只要我們是很清楚知道自己在做什麼?是什麼?要去哪裡。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw