遠見華人精英論壇 | 再生能源:補充電源或優先電源?
首頁 > 人物 > 許志義台北 > 再生能源:補充電源或優先電源?
再生能源:補充電源或優先電源? 發文時間: 2014/11/19   文 / 許志義台北 瀏覽數 / 6,000+

很多人以為太陽能與風力發電不穏定,看天吃飯,所以只能當做「補充電源」。此偏見與誤解,一旦成為決策或執行者的信念,台灣的能源政策無疑將錯置其優先順序與配套措施。

正確的思維邏輯是:太陽能與風力屬在地資源,毋庸進口,可增加整體能源自主穩定,且相對於傳統化石能源與核電更環保、減碳,屬生態友善之軟性路徑(soft path)。考量台灣當前再生能源占比偏低及電力科技發展全球策略,太陽能與風力肯定是「優先電源」。

所謂「優先」係指太陽能與風力,在電力系統中應該最先運轉,其他如「供給端」各種非必轉電力(non-must run power),包括燃油、燃氣、燃煤、水力、抽蓄及儲能發電、甚至輔助服務(ancillary service),及「需求端」可停負載(curtailable load),包括空調、電動車、電池、儲冰、熱泵等,均需配合太陽能與風力發電而操作,隨時隨地補足其發電缺口或儲存其發電過剩,如金門縣之風力發電在夜晚離峰時段因發電過多且不穩定,導致停機,殊為可惜!

過往的再生能源政策,均由個別能源(如太陽能、風力、小水力、生質能、地熱、海洋能等),單獨進行盤點與規劃。但當前政策重點,則應強化各再生能源之間,以及再生能源與上述其他應積極建置配套的各種非再生能源系統間,進行供給端與需求端的全面系統整合(total systems integration)。

例如:生質能源與地熱可當作基載電源;太陽能與風力則否。但鑒於台灣日照充足,又有全世界最佳風域,應將之從所謂不穩定的補充電源,轉化為穩定的優先電源,而其關鍵即在於供需各不同系統間之跨領域統整。

筆者建議:未來電力系統規劃,需具「跨系統」整體配套觀點,重新盤點國內「分散式」與「集中式」再生能源發展潛力。分散式主要指需求端(亦稱電表後端behind the meter)用戶自行規劃設置之再生能源;集中式主要指電業相對可主動掌握且加以規劃之再生能源。上述兩大發展方向之邏輯各異,目前皆存在不少改善空間。

能源政策是公共財,其統合者(aggregator)是政府公部門,緣此其成功關鍵因素,除了廠商要加強研發與整合相關技術之外,更需要政府提供基礎建設及法制革新,方能克竟其功。

瑞夫金(Rifkin)在「零邊際成本社會(Zero Marginal Cost Society)」新書中,強調能源網際網路(Energy Internet)的物聯網時代已經來臨,而再生能源的邊際成本接近於零。準此而論,台灣自產能源匱乏、資訊科技發達,更應該「優先」針對再生能源發展之、普及之,以能源政策「跨系統」宏觀視角與整體配套作法,極大化其產出量值與附加價值,使其先天不穩定轉化為後天的穩定「互補」與「統合(aggregation)」!

>歡迎瀏覽【許志義教授部落格

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw