遠見華人精英論壇 | 對待年輕人的9種態度
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 對待年輕人的9種態度
對待年輕人的9種態度 發文時間: 2014/11/20   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 45,450+

1 、不管你資歷多麼老,請主動與他們打招呼,並介紹你是誰,做什麼工作的,對什麼感興趣,並詢問他們的背景,表現出對於他們的興趣的興趣,最重要的是要大膽地與他們感興趣的事情。

2 、網路總是年輕人的第一長項,很多過去我們習慣的解決問題的風格、方法與做法,也許在互聯網條件下不一定要這樣做,要多與年輕人討論,理解他們的思路與做法,尤其是對網路做法保持開放態度。

3 、要能和他們玩在一起,讓他們設計玩法,要鼓勵他們表現自己在玩上面的創意,要學習他們所熟悉的玩法邏輯,拜他們為師,在這樣一個互動過程中與他們打成一片。

4 、在靈活工作時間、改進企業旅遊與員工外部社會參與方面多思考與多設置資源,在培訓與員工家庭壓力方面的需要,放在HR工作的內容之中,而且應該主動去關心員工在這方面的需要。

5 、學會鼓勵為主的工作方法,凡事要看到年輕人做事情的亮點,哪怕芝麻大的亮點也要找出來,而且要先說亮點,再說糟點,說糟點也主要從提升角度鼓勵,而且盡量提供做法上的啟示與分享,而不是簡單要求。

6 、大事小事都白紙黑字地說明白吧,現在的年輕人不知道很多過去基本的社會規則與人情世故,如果你工作中真有要求與真在乎的,請多用手冊與培訓資料的方式,告訴大家。不要以為不言自明,對於很多年輕人來說,可真是不知者不為罪啊。

7 、透明文化為年輕人欣賞,不要那麼多秘密,也不要那麼多保密,甚至也不要在乎員工的八卦,因為你越不透明八卦越多。所以盡量地不在單位周圍畫內外圈子,對資深與資淺的人採取同一規則可能最為可取。

8 、年輕人會問一些看起來無知、幼稚、愚蠢的問題,他們甚至不掩蓋這一點,不要因此而覺得他們真的那麼愚蠢,我們如果用善意的態度幫助他們,他們很快會變得明白領悟,因為他們畢竟單純,對新知開放。

9 、在非要生氣的情況下,也不要耍傳統的老闆態度,而要有理有節地說明白為何生氣,甚至為何要炒他的魷魚,也許你過分的生氣或者暴躁的處理方法,導致年輕人去勞動仲裁委員會去討個說法。

(原文刊載於2014年11月6日袁岳微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw