遠見華人精英論壇 | 讓矮的人長高
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 讓矮的人長高
讓矮的人長高 發文時間: 2014/11/21   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 9,750+

《二十一世紀資本論》作者皮凱提來台演講,由於他的書聚焦在貧富差距的問題上,在全球都引發矚目和討論。皮凱提分析了長期的經濟數據,試圖找出貧富不均的根源,發現當資本報酬率高於經濟成長率的時候,財富就會逐漸集中,甚至形成財富世襲。

資本主義自由競爭的架構,本就會造成財富集中,而全球化浪潮更加劇這個現象。這個問題不單在台灣,美國的占領華爾街、歐洲的反撙節示威等,核心也都是日益擴大的貧富差距。問題的嚴重性是明確的,但大家對解方卻各有看法。例如皮凱提主張將富人所得稅最高稅率訂在80%,引起很多反對意見,認為這樣的高稅率等於吃大鍋飯,會消磨掉個人奮鬥的動力和社會創新的能量。

公平和成長之間的拉鋸在人類社會將永遠存在,這也是區分歐美左右黨派政治立場的基本分歧。我們要先釐清這是公共政策的選擇問題,而不是價值分明的是非問題。年輕人再怎麼努力都無法獲得基本需求的滿足,和創業家如果無法得到自己冒險打拚的經濟成果,分別會造成社會不公平安定和進步停滯的弊病。

財富的不平均分配,有來自制度面偏袒富人的部分,有來自個人聰明才智和努力程度不同的部分,當然也有運氣和機率的部分。要討論如何減緩這個問題,必須分別清楚,而不能用概括式的處理方式。日前諾貝爾經濟獎得主韓森教授來台進行大師講座時,也被問到了如何面對貧富差距。他提出了大家耳熟能詳,但不一定被落實的一個觀念,就是必須保障機會的平等,而不是結果的平等,例如他的社區管理員小孩得以就讀芝加哥大學。我們可以用這個標準,來檢視各種解決貧富差距方案的合理性。

教育機會的均等、醫療保險和社會福利的提供,和各種軟硬體的公共建設如乾淨的水和空氣、國防和警政等,都屬於政府提供的公共財,來彌補先天貧富差距造成的競爭機會不均等。其中教育機會的均等最能夠增加一個社會的向上流動性,去降低世襲的貧富差距。入學方案的機制、公私立學校的差距、城鄉教育資源的落差以及弱勢家庭的協助等,都是政府應該著力之處,以確保機會的平等。

如果用稅收手段,來解決貧富差距,則必須注意到手段和目的之衡平性,例如對於資本利得稅和個人所得稅應該採取不一樣的態度。用錢賺錢,不管是炒股或炒房,都應該課徵比現狀較高的稅率,以遏止金錢遊戲;但如在個人累進所得稅上,則要避免高到剝奪努力工作者的動力。在不剝奪努力動機的前提下,讓有能力的人多負擔,增加社會的公平性和安定感,其實對所有人都有利。

最怕的是,在民主國家裡,為了選舉討好選民,政治人物提出一些讓多數民意覺得很爽快的事,但對解決問題無實際助益,甚至有反效果。記得兩年前在義大利出差時,當地同仁跟我提到了新開徵的遊艇停泊稅。絕大多數沒有遊艇的民眾大力按讚,但是一夕之間,遊艇都停到其他港口,不但稅收不到,連原來的基本收費和消費都消失了。政治人物得到了選票,選民發洩了情緒,回頭來看,結果還是要自己承擔,有多少的公共政策是在這樣的邏輯下產生的?不挑起仇恨對立,用理性的思維設計有效的方法來減緩貧富差距,絕對是當前許多國家面對的第一優先問題。把高的人弄矮一點固然可以,更重要的是努力讓矮的人長高。

(原文刊載於2014年11月18日《聯合報》名人堂專欄)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw