遠見華人精英論壇 | 都市居住正義的關鍵
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 都市居住正義的關鍵
都市居住正義的關鍵 發文時間: 2014/11/26   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 8,050+

一個社區若建築結構薄弱、缺乏管理、綠地遊憩空間又不足,房價還能節節上升,應算是臺灣另一個奇蹟!一般薪資族住不起豪宅或好宅的情況下,只好選擇這類的住宅,其結果,往往是鄰居生活相互干擾,甚至產生緊張衝突。年輕人若在這樣的生活空間裡,常聽到樓上夫婦吵架,隔壁嬰兒哭鬧,樓下老人無處可去,說真的,要年輕人腦海裡形構出「家」與「婚姻」的想像,恐怕不容易!近年來臺灣年輕人不敢結婚生育,是否和居住環境有關,值得深思!

臺灣八百萬戶普通住宅有多少這類的房子呢?光是大台北地區在民國60-70年間所興建的四、五樓公寓少說也有50萬戶,裡頭至少還住著百萬人口,巷道狹窄停車不易是特色,違章建築更是一絕。即使在80年之後所興建的大樓,雖然增加了管理機制,可是建築設計與材料能符合居住友善性者比例並不高,遑論能發揮守望相助的優質社區更是少見!這次選舉,許多候選人一開始即打著「居住正義牌」,從「打豪宅」替年輕伸張正義,逐漸地移轉到「都更」議題,這是一個好現象!

大家可能沒注意到,近年來五都當中,生育率最高的居然是台北市!有人會歸功於「助妳好孕」措施,筆者認為,這應該和居住環境的友善性也有關係。不論是衛生污水下水道普及,人行道整平,河濱運動公園與休憩綠地的開闢,運動人口增多...等,當然還有捷運網的完成,這些都有助於北市整體居住環境的改善。否則北市房價在偏高的情形下,怎會有人搶進?換言之,寧願多花錢,換取住一間「好宅」或住進好社區的人還不少。

近年來「居住正義」成為新政治正確,一開始大家似乎將重點置於追求房價的合理性以及追求人人有屋住的理念,於是政府趕著開支票,一下子「合宜住宅」,一下子「社會住宅」,究竟蓋多少?卻沒有人說的準。筆者認為,營造居住環境的友善性才應是都市發展的「王道」!畢竟臺灣已經是世界上住屋擁有率超高的國家,想想日本走過的路,不要說其住屋擁有率比臺灣低許多,光是臺灣人口即將在5年內負成長,加上住屋擁有率超高的老人也將會在未來十年大量釋放不動產到下一代,就知道追求的不應是「量」而是「質」。

臺灣過去數十年來,除了來自於祖產的繼承,一般人進入職場打拼個20年買第一間房子是正常現象。30年前當時年輕人薪資低,買房很少有父母可以支援,且在高生育年代兄弟姊妹多,父母或祖先的房子也難以容納,居住與環境品質更不在話下。近年來,許多年輕人沒有擁有房子,但多數人的父母是有的,且因為少子化,居住壓力或許沒有以前高,可是,房價與薪資比卻不斷衝高,這是當前問題的關鍵!使得年輕人實現「擁有一個窩」的夢想越來越遠!如何鼓勵年輕人打拼的同時,也應營造實現夢想的環境,這是一個更艱鉅的任務!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw