遠見華人精英論壇 | 燒酒雞
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 燒酒雞
燒酒雞 發文時間: 2014/11/30   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 3,500+

天氣轉涼了,晚餐就吃燒酒雞吧。我煮燒酒雞例不著水,以全酒烹煮。這道用米酒燒煮的雞膳,是臺灣人的冬令佳餚,家家戶戶最尋常簡單的補品,米酒,雞肉,老薑,可能還有雞內臟一起煮,煮好了整鍋端上桌,咸信能驅風袪寒,舒筋活血,陪伴家人好友度過寒冬,臺灣俗諺「補冬補嘴孔」。世態那麼寒冷,人人皆需要一鍋燒酒雞。

臺灣人跟米酒的感情深厚,尤其是紅標米酒,乃家庭廚房不能或缺的調味品。那是全民的酒,重要的民生必需品,其特殊味道恐已深入臺灣人的味覺基因,後來不管出現什麼米酒都無法取代。

當初要加入WTO,迫使料理米酒的價格翻揚6倍,全臺搶購、囤積,公賣局一度施行米酒的配售制度,人們拿著戶口名簿排隊買酒,只有孕婦享有一次購買48瓶的特權。臺灣習俗,產婦不能喝水,只能以酒代替;一個產婦坐月子大約需用掉500瓶米酒。當時嚴重衝擊臺灣民生,尤其產婦,初生嬰兒所吸吮的母乳品質,肯定也下降許多。

「紅標」米酒成為臺灣人的集體鄉愁。

別以為米酒便宜就不會造假,在這個充滿欺騙的世界,敗德商人還是會拿毒酒當米酒害人;這不僅欺騙,這是謀財害命。政府跟世界貿易組織談判米酒稅已經一敗塗地了,竟然還造假米酒。我們應該如何重懲這種人渣?

那雞肉有了米酒浸潤而更顯得甘美,靈動;那酒水蒸發了大部分酒精,溶解了肉質香,奪去了我們的呼吸。

能一起共享燒酒雞是值得珍惜的緣份。世事滄桑,共同吃燒酒雞的人,有的陰陽永隔,有的相隔萬水千山。可我們都記得一起吃燒酒雞,痛快淋漓。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw