遠見華人精英論壇 | 啟發下一代 !相信自己,放膽築夢
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 啟發下一代 !相信自己,放膽築夢
啟發下一代 !相信自己,放膽築夢 發文時間: 2014/12/4   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 4,700+

因為我所服務的南山人壽在校園有許多耕耘,所以我也參加了幾場校園活動。其中有在高中職、和大學裡,啟發年輕人的志氣、敢於夢想的對談、演講,也有和我們的主管在台大財金系開設的壽險業經營管理課程。

在大量進入校園前,我們都在報上讀到許多這一代年輕人是草莓族、只要小確幸的新聞,也有人對此甚表憂心。但是愈往校園走,愈覺得這一代年輕人有我們當年所沒有的勇氣和見識,愈值得我們一起投入,給他們信心與引導。

這也驗證我們的初衷。這些計畫的緣起,來自一次與日本建築大師安藤忠雄先生的談話。他告訴我們,國家、世界的未來,要靠下一代。所以他花了很多時間,到處與日本的青少年對話,希望藉著他的成長與工作經驗,鼓勵青少年要看重自己、勇於立志、為世界帶來正向改變的信念。

這個理念打動了我們。南山人壽在各社區深耕,跟許多單位一樣,致力於救急。我們成立了幸福基金,跟全省68家醫院合作,協助無力支付醫療費用的弱勢家庭醫藥費,以及透過醫療巡迴車、輪椅等設備,跟這些醫院建構更完善的社區醫療網絡。但要讓台灣、尤其是偏鄉、弱勢有更好的未來,救急是不夠的,更要感動下一代,讓他們救窮,相信自己可以改變環境,關心周遭的人事物,也立志為自己、社區、甚至國家社會帶來正向的影響力。

所以我們邀請了各領域的社會賢達與意見領袖,在全省國中、高中職,分享個人成長、在工作領域追求卓越、或是參與公益的歷程,啟發青少年放膽追夢的勇氣。還另外成立了上百萬元的「放膽基金」,鼓勵青少年從關懷周遭人事物的角度提出公益計畫,由南山人壽進行甄選,在各地協助輔導孩子們,執行這些計畫。

這個想法也獲得許多好友的支持。在幾個月試跑的各場活動中,台東、花蓮青少年對於事業有成又投入公益的歐晉德、薛明玲兩位董事長的成長故事很有興趣,現場的互動很熱烈,我們參與的同事回來後分享,自己都覺得很感動,也感受到青少年真的需要不同方式的關懷與啟發。

我自己參與的專科與大學活動中,也有很多學生好奇,深入地問我的經歷與心路轉折,關心自己可以怎麼準備自己,鍛鍊自己接受挑戰與磨練的挫折容忍力,看得出他們對自己很有期許,也很關心國家與社會的發展。

甚至,有人說台大的學生心高氣傲,不懂得尊重人,上課吃便當、滑手機、穿著拖鞋任意進出教室。但是在我們這堂課,在授課教授的嚴謹規畫下,學生顯少遲到,上課安靜、專心,問的問題也有深度,傳達出熱切的學習慾望與對產業的觀察。過了下課時間,也還乖乖在教室繼續聽講或討論,沒有離席。

走了幾趟校園,我彷彿看到許多尚未被善為開發的良田,有無窮的潛力,只要有好的養分和照顧,就可以灌溉出台灣令人驕傲的希望。

在一場大學的座談中,有個學生起身問,為什麼台灣沒有像Samsung、Google這樣的公司讓他們有機會發展?我反問,台灣的政府監理體制、仇富的社會心態,有沒有辦法容忍像三星這樣的大財團生存、或是扶植他的投資?我們的法規能否接受像Google那樣的企業創新?台灣的年輕人,有沒有準備好要像Samsung、Google的員工那麼全心承諾、投入工作?在光鮮亮麗的外表後,為了每一件小事追求到極致?

大家常說,台灣的現狀需要改革。實際上,台灣的幸福,有賴大家的耕耘。對年輕人而言,更需要正面的鼓舞與力量。我也很誠摯地邀請各界有興趣的賢達投入我們的行列,讓年輕人能相信自己,放膽逐夢,讓我們都不用再擔心未來!

(原文刊載於2014年10月2日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw