遠見華人精英論壇 | 台缺信心,港欠耐心,陸需包容心
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 台缺信心,港欠耐心,陸需包容心
台缺信心,港欠耐心,陸需包容心 發文時間: 2014/12/4   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 9,050+

「龍」在中國古代表示皇帝,其隱含的意思是人民對政府的期待,就像「龍」一樣可以讓生活風調雨順、國泰民安。今日的兩岸三地,各有不同的政府體制,若以「龍」來比喻,台港陸政府的三條龍,有何不同?

在進入這個主題前,不妨先看一個故事。

有一隻力量強大的龍,有控制降雨的能力,人們奉他為神,還蓋了神龍之廟,終年香火不絕。每當久旱不雨,就拜託神龍降下甘霖。

然而,龍的力量雖大,卻不受人們控制,有時心情不好,會降下過多的雨水,引發洪患,讓百姓對龍的力量又愛又恨。就在一次次的水災之後,人們決定找來鎖鍊,一道又一道地把龍綁得動彈不得。終於,龍再也沒有為非作歹的能力了!

沒過多久,旱災引發了饑荒。人們才又走進龍廟,想拜託神龍降下雨水,龍看著人們,奄奄一息的說:「你看我這樣,還有降雨的能力嗎?」這時候,要請問讀者,如果是你,你會選擇鬆開神龍的鎖鍊嗎?

以龍比喻政府制度,顯然的,受縛的龍指的是民主政治、權力制衡之下的政府,較接近台灣;不羈的龍意喻的是一黨「領導」下的政府,較接近大陸。前者,有失能的危機,後者,有濫權的風險。而香港(澳門),在兩者之間。

每個人有自己的答案,而我的選擇是,受縛的神龍。

民主制度的層層制衡,固然限制了政府為善與為惡的能力,但其更本質的意義是,民主不但是「人民作主」,也是「人民負責」。在每次選舉的抉擇之後,人民終將體認到,最根本應該要為台灣表現負責的人,就是自己。

如果把近幾年大陸的經濟表現與台灣來對比,的確,台灣是不如大陸的。如果再比較兩岸人民對政治的滿意度,我相信,恐怕大陸人民對政治的滿意度也會高於台灣人民對政府的滿意度。

但是,我選擇台灣政治制度的理由很簡單。

第一個,套句經典的廣告詞。經濟成長的「價值」多少?2兆、3兆還是10兆?但「自由的空氣」:無價。台灣的政府雖然有失能的危機,但仍是我們一票票選出來的。政府能力雖然備受批評,但台灣在弱勢保護、濫權防止、自由權利伸張等,都不斷在進步中。

第二個,雖然新聞上的台灣充滿混亂與喧鬧,好像每一天都是世界末日,但如果關掉電視、收起報紙,你會發現台灣有非常寧靜安和的一面。不是至善至美,但確實有很多微小的善良與幸福在生活中處處存在。這是為什麼,在不羈的龍與受縛的龍選一,筆者寧選受縛的龍。

準於這樣的選擇,台灣、香港與大陸,應要有三個「心」體認。

台灣要對自己的政治制度有信心、香港在追求政治制度的改革要有耐心、大陸對於政治改革的倡議要有包容心。

先談台灣的信心,台灣民主發展遇到的問題,都必須靠民主品質的提升來改善。民主沒有特效藥,民主的後果,都能透過民主來矯正,這不容易,所以需要堅定的信心去促成。

再談香港的耐心,筆者支持香港追求民主的努力,但需要更多的耐心,特別是,不要讓「爭民主」的努力,變成「反中國」的情緒,因為爭民主就算大陸民眾未必會聲援,但至少會以「沉默的方式支持」。但如果變為「反中國」,那就是將這些沉默支持逼到對立面。

最後,談大陸的包容心。經濟發展,的確不可缺,有時也會是個膨脹的泡沫,終有到頂的時候,現在,經濟的果實,是維持政權最重要的正當性基礎,但這種正當性基礎,看來是過渡性的,是替代性的。當經濟發展遇到頓挫時,維繫政權的正當性基礎在哪裡呢?這個問題,也許現在還不會發生,但明天?10年後呢?面對這幾乎必到的未來,大陸方面,就應該要對各種政治制度改革的倡議擁有包容心,因為,那意謂著,從現在開始,就試著去找出、理出未來治理國家(黨大或憲大?)的正當性權源。

如果,大陸希望兩岸朝合甚至統的方向前進,一國兩制,最多只有過渡性的功能,甚至,從香港現狀來看,其過渡性功能的維持,也愈來愈勉強。

要合甚至要統,只有一種永續發展的可能,就是「一國良制」。實施一個普用於三地的好制度,用這個好制度,吸引大家願意成為「一國人」。

(原文刊載於2014年11月3日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw