遠見華人精英論壇 | 抽支海洛英香菸吧!
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 抽支海洛英香菸吧!
抽支海洛英香菸吧! 發文時間: 2014/12/6   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 4,350+

緬甸吸毒十分普遍,婚喪禮時,都免費奉含有海洛英的香菸,供客人使用,這是一種禮貌。

這種有海洛英的香菸,是利用一般香菸,將菸絲抽出一部分,填入海洛英,供賓客吸食,由此可見緬甸吸毒之普遍。

這與清末英國人在中國廣售鴉片,抽鴉片變成有錢人的時髦,客人來時,請先躺下抽支大煙,如出一轍。當時全國吸鴉片者近200萬人,富者傾家蕩產,窮者淪為盜匪。

緬甸種、吸鴉片均屬違法,但幅員廣闊,執法力有未逮,偏遠地區,遍地罌粟花,十分漂亮,只要行賄,無人取締。

緬甸有些地區,生活極端貧苦,種鴉片成為農民主要收入來源。緬甸種植的鴉片產量已連續六年上升,成為僅次於阿富汗的全球第二大鴉片種植國家。

這種發展不禁讓人為緬甸人民的未來,捏一把冷汗。

(圖片提供:《貧民窟:看了會哭的地方》/王建煊)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw