遠見華人精英論壇 | 創業第一關,活下去!
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 創業第一關,活下去!
創業第一關,活下去! 發文時間: 2014/12/8   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 21,550+

「怎麼創業才會成功?」、「創業家有何人格特質?」很多人在演講場合常常問我這個問題,我想跟正在籌備創業、有心創業的年輕朋友們分享,創業的成敗,並非全靠運氣,也不是一兩件事做對了就行,至少要把握住幾個關鍵要素,讓自己先存活下來,才有辦法繼續走下去。

但是,萬事皆備,也不代表成功一定到手。在有限的資源下,創業者背水一戰的企圖心,往往是成功最大的動力。因為用最少的資源,作最有效的發揮,就是所謂的創業家精神,這也是創業者的本質。

創業前的規劃工作非常重要,切忌憑一時的狂熱盲目投入,或是憑著想像去經營事業。設定創業目的與計畫時,必須經過邏輯化的思考與驗證,就好像射箭畫靶,由外圍一圈一圈的往內畫,直到畫出靶心為止。所以創業前,最好先問自己幾個問題:

(1)為何選這一行?真的感興趣,還是盲目跟隨風潮?

(2)是否有資源,如資金、人脈、銷售管道等可以運用?

(3)產品或服務有何特殊賣點?

(4)市場在哪?目標客層是那些人?

(5)競爭者是誰?有哪些條件是競爭者沒有的?

這幾個簡單的問題,可以幫助你釐清思路,想清楚自己的創業夢想,是否有機會實現?還是應該調整、修正?該如何著手計畫?

從自己有興趣或擅長的領域開始創業,固然比較有機會上手,但是最好先做好市場調查,確認你的商品與服務是顧客需要的,而且能夠讓顧客滿意。不是自己覺得很好,就想把它賣給顧客,這樣是不切實際的。

日本有一家沒有門市的外送便當店,以辦公室的上班族為目標客層,雖然是販售尋常的便當,但它卻靠簡單、快速兩個賣點成功。第一個賣點是每天只提供一種菜單,但每天更換菜色。第二個賣點是顧客每天上午11點以前下單,中午12點便當就會送達。如果這家便當店,也想和市場上大多數的同業一樣,以菜色多樣化取勝,它在資金、設備、人力部屬、進貨採購、生產運作及接單配送上,都會面臨很多困難,不一定能長久經營下去。

相反的正因為它採取聚焦、簡化、快速的定位,所以只要有限的資源,就可以做好產品及服務,所以才能存活下來,進而成功佔有一席之地。想創業的年輕朋友們,你也可以先問問自己上述5個問題的答案是什麼,再開始你的創業路。

(原文刊載於2014年10月31日「重仁塾」臉書粉絲團)

【重仁塾臉書粉絲團】:https://www.facebook.com/cjinstitute

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw