遠見華人精英論壇 | 路人甲成為了首都市長
首頁 > 人物 > 薛承泰台北 > 路人甲成為了首都市長
路人甲成為了首都市長 發文時間: 2014/12/9   文 / 薛承泰台北 瀏覽數 / 18,600+

一位政治素人原本不被看好,如今拿下57%得票率,不僅遠超過他的對手,甚至打破了二十餘年來台北市藍綠55:45版圖!究竟是柯文哲特質贏得選舉,還是他搶搭上社會政治結構變遷的順風車?

若是說「有話直說」是柯文哲的特色,台北市選民少說也有一半人具備;主張破解藍綠對立,這也是許多政治人物常掛在嘴邊的話。那柯文哲特色是什麼?恐怕只能說,他的特色就是「沒有政治人物該有的特色」!

在過去,這款「路人甲」根本無法成為候選人,因為不知道他如何能帶領市政?反觀連勝文,比柯文哲小上十歲,外表年輕有活力,卻得不到年輕人的關愛,甚至成為年輕人在網路上洩恨的對象!即便他努力去貼近年輕族群,訴諸溫情甚至悲情,都無法翻轉,是因他的顯赫家世特色,正好襯托了柯文哲沒有政治特色的特色!

也因此,一旦被套上「權貴」金箍咒,連勝文明明在網民眼裡影響力遠不如柯P,卻還被稱作「權」;至於「貴」,兩人財富都好過一般市民,只不過是「大貴」與「小貴」之差,「小貴」能代表「平民」,「大貴」卻得承擔「權貴」的「罪名」!

現在,「路人甲」真的成為首都市長,將他推上寶座,除了個人特質,也少不了結構因素。國際經濟情勢普遍低迷,加上大國崛起,鄰國奮進,而政府卻坐困愁城;當越來越多國人對未來感到徬徨,偏偏選前所發生的幾個案子,政府處理問題的態度與效率,尤令人詬病!民眾從失去信心,而失去了耐心。失去信心頂多冷漠對待,一旦失去耐心,只要有人喊出「改變」,手上的選票便成為了宣洩的出口!這個現象出了北市還更明顯!

回顧四年前,郝龍斌獲得近80萬張選票,除了佔了藍綠基本盤優勢之外,當年占30%的中間選民,少說也有一半支持了他。四年來中間選民就算比例不變,只要八成不投連,加上傳統藍軍中有一成因不滿當前執政而「跨域」改投,連得票數要超越55萬不容易。

嚴格一點說,這次中間選民應該比四年前更多,主因為12萬左右首投族的出現與積極參與選戰。他們正是網路世代的中堅,手不離機的他們,最善於資訊傳散與交換,其分享方式是簡單的符號與詞彙,連結方式是超幾何的快速,動員方式是匿名卻具默契,最重要的,其調性是解構與批判!

執政的國民黨面對成長迅速的網路世代,似乎更為迷惘,驚慌失措之後也只能亦步亦趨。因此在網路戰場中,不僅拙於營造網路世界中的態勢,更難以抵擋來自各方的攻擊,因為執政者正就是解構與批判現成的標的!在另一方面,實體社會中黨的組織歷經多年的渙散,早就被派系與民代瓜分,氣若游絲動員無力。這樣的政經形勢正好提供網路資訊遍地開花的空間,網路在這次選戰中已扮演舉足輕重的角色!

選舉落幕了!冷靜分析柯營政見,多見華麗詞藻卻相對空洞!畢竟光擁抱台北並不能經營台北,尤其所標榜的「開放政府、全民參與」,如何讓善於批判與解構的世代來落實?至於推倒高牆.... 高牆在哪裡?在過去的歷史,在當代的議會,還是選舉中的幽靈?如果柯仍是平民路人甲,應該知道,這一個城市有80萬個家庭,早就在日常生活中和平共存了!

(原文刊載於2014年11月30日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw