遠見華人精英論壇 | 選後感言
首頁 > 人物 > 張安平台北 > 選後感言
選後感言 發文時間: 2014/12/11   文 / 張安平台北 瀏覽數 / 5,850+

九合一選舉後,台灣清楚進入轉型期。幾十年來,巧取豪奪、追求金錢利益成為社會唯一受人矚目的面向。保護個人自由的思潮,造成了人的自私自利,人與人之間只剩下競爭,沒有相互合作;只有利誘,沒有情感。

不能再只是想自己,必須突破歷史的束縛想未來,不只五年、十年,甚至未來五十年台灣在世界中的角色。台灣沒有自有資源,必須成為世界的一部分,無論是區域性或全球性的經濟架構,都必須參與。但在經濟發展的前提下,也不能為了成長造成過份的分配不均,更須考慮碳排放對環境的傷害。魚與熊掌不能兼得。

社會上每個人要有均等的機會,相同的公義,確認每一個人的責任是按能力去分擔的,利益是根據需求去分配的。權利不是權力,而是責任。不能只為今天,不能只為明天,不能只是台灣的夢,而是要參與全人類的夢和文明的創造。畢竟,在歷史長流中,我們只是短期的參與者。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw