遠見華人精英論壇 | 人民與政府只有對立?
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 人民與政府只有對立?
人民與政府只有對立? 發文時間: 2014/12/12   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 6,100+

人民可以與政府的立場不一致,甚至對立,因為人民以選票選擇了政府,人民是主人。但是,人民在經由民主而合法的程序選擇政府之後,固然應該監督它,但也應該給它必要的支持,使它能完成人民交付的任務。

可是,目前台灣的社會氛圍,人民似乎覺得,國家是屬於政府的,與我無關。因而與政府沒有休戚與共的感覺,沒有生命共同體的內心關連,也不知道自己要負什麼責任。所以處處要求政府,事事批評政府。

為什麼會這樣?因為民眾並不完全了解國家的真實情況和處境。不知道國家有哪些優勢,有哪些困難和危險,更看不出國家的前景,也不知道政府要把他們帶到哪裡,一般人心浮氣躁,對前途沒有信心,所以社會充滿了怨氣和怒氣。

那麼怎麼辦呢?很多人覺得,有些事,政府首長要講清楚,尤其總統,要找機會,站在一個大格局上,把國家的現狀和未來的規劃,完整而透徹的告訴老百姓,讓大家知道,台灣由於歷史的因素,以及在當前的國際大環境裡,我們還要面對哪些困難,政府有哪些對策,憑著台灣過去發展的基礎和經驗,我們可以度過難關,獲得我們應得的成就。但是,要想達到這樣的目的,只憑政府的力量是不夠的,要靠全體同胞的戮力同心,甚至可具體指出,哪些事是老百姓應該做、也可以做的。這樣,一方面把國家前景描繪給國人,一方面也課國民以某些責任。這或者可以給人民自己一個努力的目標,轉移社會的話題,不要一天到晚只是批評政府和總統。

總統要作這樣的宣告,國是會議當然是個很好的機會。但現在做這些倡議的人,目的似乎可疑,外界猜測,不無藉此場合批判政府的意圖。馬總統未能接受,也許可以理解,但他應另找機會,向全民發表國政報告,媒體一定會配合,也一定會在社會產生影響,畢竟理性的人還是很多的。

總之,總統要給全民希望和信心,轉移他們的注意力,不能讓政府和總統陷在整天被批鬥的泥淖中。

政府要推動的建設很多,人民對政府也有很多的期許,甚至責難,但當前政府的首要之務,當然是振興經濟。行政院很多部門,各有責任,惟負責綜合責任的,毫無疑問的是經建會。它是個火車頭,相關部會是一節節車廂,掛在後面,大家一起跑。火車頭的動力,非常重要。根據過去的經驗,從經設會、經發會,都是這樣。早期陳誠和嚴家淦擔任行政院長時,都兼任過主委。蔣經國任行政院副院長時自己也兼過。那時經建會是經濟發展的總司令部。但是現在,我們看不出它究竟發揮了多少功能,有多少建樹,恐怕要切實檢討。不過,現在換了主任委員,希望新人能給這個單位注入新的動力。

民主法治國家,政策執行要經立法院立法或同意。馬英九兩任總統,執政黨在立院都是多數,但法案不是受阻,就是遷延時曰,失去最好施行的時機。其間不僅有反對黨的杯葛,連執政黨議員都有掣肘反對者。國民黨非剛性政黨,不能「雙開」。但既為黨員,亦有支持黨政策的義務。他們也因黨提名而當選。不分區立委更是黨的當然辯護者。執政黨今後政策提出先要在黨內經過充分討論,完成民主程序後,就應該對黨籍議員有約束力。

馬總統被誤解沒魄力,要在議會問題上做一些事,以改外界觀感,也藉以整頓黨的紀律。

馬英九總統不久前說,民意會變,自己要有定見,好的決策就要勇往直前。這話說得極好,但做起來卻「遇反則改」,使百姓對政府失去信心,有些人本來不反對的,看政府反復,也就「順勢」反對,藉以打擊和困擾政府。這一點,馬團隊應知過能改。

(原文刊載於2013年2月14日《人間福報》)

作錦註:九合一選舉過後,重讀舊文,感慨殊深。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw