遠見華人精英論壇 | 民進黨:由國家敵對者 轉變為承當者
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 民進黨:由國家敵對者 轉變為承當者
民進黨:由國家敵對者 轉變為承當者 發文時間: 2014/12/16   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 4,800+

柯文哲說:「中華民國是底線。」蔡英文及許多民進黨人也說過類似的話。當他們這麼說的時候,有時是指「中華民國」只剩「中華民國」四個字。

蔡英文曾稱,她所說的中華民國,指的就是台澎金馬,包括淡水河、濁水溪;而馬英九說的中華民國,卻是包括長江、黃河、黑龍江。陳水扁也曾想改編歷史教科書,將「中國史」列入「外國史」,將孫中山改成「外國人」。這樣的「中華民國」,切割了孫中山與長江,雖然保留了「中華民國」四個字,卻是「借殼上市」。

台獨理論原來是根本否定中華民國的,指中華民國為「外來政權」,而以「建立台灣共和國」為宗旨;但隨著世局與國情的推移變化,台獨理論漸漸轉向「台灣是一個(主權獨立的)國家,他(現在)的名字叫做中華民國」。此即「借殼上市」。

台獨的戰略變革是可以理解的。原本認為,建立台灣共和國,推翻了中華民國,切斷了與「中國」的關係,即可防制中華人民共和國的併吞。但世局與國情的發展顯示,正名制憲將使台灣陷於凶險,「中華民國」反而是台灣的戰略屏障,於是又回到「中華民國」,但採「借殼上市」之策,亦即「以中華民國為底線」。因此,口喊中華民國的民進黨,在政治集會中看不到一面國旗。

「台灣」與「中華民國」的關係,台獨理論曾有「四階段說」。一、中華民國在大陸;二、中華民國到台灣;三、中華民國在台灣;四、中華民國是台灣。其中的第四階段,就是蔡英文所說的「中華民國是台灣/台灣是中華民國」,即是「借殼上市」,也就是「沒有長江、黃河的中華民國」。

這使得民進黨的國家認同與憲法論述陷於重大矛盾。因為,「一中各表」是兩岸的「底線」,而此一底線建立在「有長江,也有濁水溪的中華民國」之上;但蔡英文所稱「只有淡水河,沒有黃河的中華民國」,拒絕了「一中各表」。因此,民進黨否定「九二共識」;而沒有「九二共識」,即無「一中各表」。

民進黨的國家政經總路線有四大支柱:一、否定九二共識。二、不廢凍台獨黨綱。三、中華民國是台灣,台灣是中華民國。四、從世界走向中國。這四大支柱皆是建立在「借殼上市」的戰略構想之上,但這也使民進黨必無出路。

民進黨若欲在政經總路線上有所突破,必須從「中華民國是台灣」,朝向「中華民國加台灣」移動。

在「中華民國加台灣」的架構下,一方面以1911年以來的中華民國,來維持「一中各表」,推向「大屋頂中國」;另一方面,將一九四九年以後包括民進黨在內的「台灣元素」視為中華民國的加值與轉型。是則,民進黨即不必自外於這個「中華民國」,更無需再將這個中華民國視為「國民黨的中華民國」。當民進黨接受了「中華民國加台灣」,即能感知:對台灣而言,中華民國憲法法理上存在的長江,不是禍水,反而是台灣的政治天險。而民進黨若改持「中華民國加台灣」,亦必增加了「一中各表」的力度。

若要重建全民的國家認同,必須從改變民進黨的自我角色認同作起。民進黨倘能在「中華民國加台灣」之中,領悟到「中華民國加民進黨」的成就感,即不必再自視為中華民國的「他者」或「敵體」。因為,在這個經歷了六十餘年「加台灣」的過程中,中華民國確已加入了民進黨的貢獻與努力,因而民進黨應當自視為中華民國的加益者、改造者與承當者,勿再試圖拋棄中華民國,亦勿再自外於中華民國。由中華民國的「敵對者」轉為「承當者」,這就是民進黨自我角色認同的正向改變。

希望在接下來的2016總統大選中,民進黨能夠以擎持青天白日滿地紅的國旗,來展現「中華民國加台灣」與「中華民國加民進黨」的新形象。這是民進黨的生路,也是台灣的出路。

(原文刊載於2014年12月5日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw