遠見華人精英論壇 | 限制下的真正自由
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 限制下的真正自由
限制下的真正自由 發文時間: 2014/12/17   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 8,550+

最近跟團隊在會議時,談到了最初夢田文創在松山菸廠成立「閱樂」獨立書店的初衷,夢想能夠透過這間小書店溫暖每個路過城市裡的人,用書店煮的咖啡,溫暖待用給你我身邊流浪街頭的遊民,如果理念能在台北這座城市裡成真,這股「獨立、利他」的精神,實在美麗。

而這也正是《The Big Issue Taiwan》雜誌創辦人李取中的初衷,李取中說:「我對社會企業的想法,是希望大家都能存活下來;有人願意做街報都是一種獨立的角度。」,我認為他正在用「利他」精神和「獨立」行為,鎖定年輕世代,影響他們勇於思辨,找到自己不受限制的可能!

《The Big Issue》是一本創始於英國倫敦的雜誌,以社會企業的架構,自1991年成立至今,雜誌內容含括時事、社會議題及藝文資訊,目前於英國、日本、澳洲、韓國等十個國家以不同版本的形式發行;特別的是,這份刊物的通路,是透過Homeless來販售。

2010年10月,李取中創辦了《The Big Issue Taiwan》,對他而言,以社會企業的模式創建媒體,不但希望能夠培養一個世代獨立思辨的能力,更希望讓人找回自身的價值。他說:「我希望他們可以透過販售雜誌,改善現況,取回生活中心。」對街友而言,《The Big Issue Taiwan》是一個媒體,更是一個重新找回人生的機會。

沒有龐大的資源,只有對媒體內容的執著。他無所畏懼地走在自己想走的路上,找到最適合生存下去的方式,改變著年輕世代看待世界的角度。

「你現在做的事情想給年輕世代什麼影響?」他淡然地回答:「就如同Steve jobs說:『Stay hungry. Stay foolish.保持飢餓,保持未知。』我希望透過這本雜誌讓年輕人去瞭解這個世界有很多不一樣的事情在推動,即使在平凡的道路上,人生還是有很多事物值得你去探索。」聽著他說這段話,我看見他DNA中對於年輕世代的深層關懷。

當我再問到台灣年輕世代的瓶頸跟問題時,取中說:「每個世代有不同的訊息溝通方式,其中沒有對或錯,而是擅不擅長的問題。他們面臨的瓶頸,在於傳統價值觀建立起來的世界都有些偏離,這是世代的差異,也會有一些體制的衝撞!」

「走的快一點就會平順過去,但當舊世代某些人還佔據某些重要位置時,體制改革就比較困難,就需要某些碰撞來改變。」

的確,現今的台灣,醞釀著一股隨時準備重整的狀態,這對於年輕世代來說,也是一個改變體制、創建未來的契機。對於想要創業的年輕人,他建議:「多去嘗試,年輕本來就是資本,如果要失敗就是趁早,是有興趣的、合適的、想要長期投入的就值得去做,如果想法在組織裡無法展現,就要跳出來做。」

「不要被體制或舊有的事情綁住,要去嘗試跟獨立完成一件事。」這是李取中想要對年輕世代說的一句話。

我一直都非常希望年輕人擁有獨立的思辯能力,並確定走在自己想要的路上。我很認同他說:「有過歷練做選擇,會知道為什麼而做。」因為有時候年輕人很容易受環境限制,或者以許多「被限制的理由」當成藉口,而忘記了自己走在哪一條道路上,變成「為了做什麼而做」,所以清楚選擇價值,選擇自己真正興趣的,帶著勇氣向前走,也許在限制下找到的自由,才是真正的自由。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw