遠見華人精英論壇 | 從童叟無欺談企業社會責任
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 從童叟無欺談企業社會責任
從童叟無欺談企業社會責任 發文時間: 2014/12/16   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 4,900+

從前的店鋪常掛著「童叟無欺」「貨真價實」「顧客至上」等招牌來吸引顧客,所要表達之意思係指其產品之品質與價格公道合理,亦驗證其產品從源頭之原料至後續之產製過程都符合相關規定,以現在的名詞來說,即是所謂的「品質管制」「內部稽核」。故老祖宗傳承下來的經商智慧即是以誠信為中心,正正當當、規規矩矩地生意,賣的人能夠安心,買的人能夠放心,以形成一個正派、真誠的社會。

惟近年來,社會不斷發生品質爭議糾紛,諸如環安、氣爆、食安等負面新聞充斥,工廠偷排廢水造成水源與土壤汙染,農地及生態都間接受害;氣體運輸業者因管線與箱涵設計不良以及疏忽管控造成重大氣爆事故;食品業者使用非法食品添加物或不實原料致損害大眾健康等;這些經營者及管理者欠缺的不是複雜的管理制度,而是對「誠信」的重視,其未能誠信經營、嚴格把關,雖然賺取了豐厚利潤,但東窗事發,個人名譽與公司商譽掃地,亦對社會造成不可彌補的傷害。

上述觀念以現代方式闡明,即是所謂的公司治理、企業社會責任。企業的核心價值才是其市場價值的根本所在,而企業核心價值包括組織運作、研發技術、產品製造、品牌推廣、通路拓展、公司治理及誠信經營等,唯有強化企業治理功能,提升企業經營綜效,才得以彰顯企業價值。企業在營運的過程當中,對環境永續、社會公益及經濟繁榮等均有其責任,企業在創造利潤、對股東利益負責的同時,還要承擔對員工、社會和環境的責任,包括遵守商業道德、生產安全、職業健康、勞資和諧、節能減碳、環保永續等,企業以人為本,誠心正意做事情,市場才會給予肯定。

近來,金管會積極推動企業社會責任,於2013年12月公布「2013強化我國公司治理藍圖」,明定未來5年計畫項目與執行措施,做為推動公司治理政策之指引,其目的就是為了讓公司能夠正派經營,透過各種機制確保服務及產品的品質,以期形塑公司治理文化,俾使企業擺脫過去僅止於遵循法令的被動想法,主動改善治理,將各種治理的機制內化成企業日常經營的精神,以落實誠信經營的綜效。

因應近期氣爆及食安事件,金管會於2014年9月要求食品業、化工業、金融業以及股本大於100億之上市櫃公司編製並公告企業社會責任報告書,提供企業完整的編製參考架構,更進一步要求公司應參照全球永續報告協會(GRI)所發布最新版本之永續性報告指南編製報告。放眼國際,越來越多交易所或政府開始要求企業揭露特定環境、社會與治理面資訊,歐盟亦於2014年9月29日通過新指令,將自2017年起要求特定大型公司揭露環境、社會、員工、人權及反貪腐等訊息,可見強化非財務資訊揭露已是國際資本市場必然之趨勢。如今金管會宣布將原本自願揭露的企業社會責任報告書改為特定行業強制規範,是我國在相關制度上的一大躍進,不但有助於增進企業對企業社會責任的重視,更能提高我國市場能見度,吸引重視社會責任之投資人資金挹注。

企業經營的基本目的就是服務顧客、照顧員工、回饋股東,創造「三贏」,其後擴展延伸,則考量經濟繁榮、社會公益、與環保永續,這就是所謂社會責任的概念。

簡單來說,「好人做好事,成就好企業」,有好企業就有好社會,企業善盡社會責任,將心比心同理心,用愛心對人,用心做事,以責任、誠信、公益之心,培育好人作好事,則能永續經營,進而帶動好經濟、好社會、好環境。政府、企業、以及員工等更應共同參與,落實法規遵循、尊重市場機制、建立社會共識,方能共享福祉,產生正向的影響力,帶動整體永續發展。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw