遠見華人精英論壇 | 化解壓力的方法
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 化解壓力的方法
化解壓力的方法 發文時間: 2014/12/20   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 22,100+

我們生活的這個世代,應該可以說是人類史上最健康的一代,因為醫藥科技的進步,我們戰勝了比如天花,小兒麻痺等等以往讓人類大規模死亡的疾病,活在台灣,只要不出什麼意外,我們應該可以順利活到70、80歲沒問題。

但是,從另一方面來說,這個時代的絕大多數人,也活得不太好,許許多多的慢性病與癌症,加上折磨人的焦慮、憂鬱、失眠,不明的疼痛或過敏症,找不到生理上的致病感染源,卻又是這麼真實的病痛。我想,這些無法名之的不舒服,大概有很大的比例來自於壓力,這個時代無所不在的壓力。其實壓力沒有所謂好或不好,它是所有生物為了生存而具備的一種反應機制。

在人類漫長的演化過程哩,在數百萬年的狩獵時代,我們時時刻刻處在危險中,看到獵物要趕快追,看到敵人就要趕快跑,人類為應付這些生存的壓力也演化出一系列的反應機制,包括分泌賀爾蒙讓我們身體可以瞬間採取行動,跑得更快、跳得更高,更有力量。

可是隨著文明的到來,許多聲光的感官刺激以及來自職場或學業上的有形無形的競爭,導致精神壓力非常大,壓力賀爾蒙也過度激發神經細胞,可是我們的身體卻沒有絲毫動作,無法消化那些已被啟動的壓力反應,久而久之,就會干擾到內分泌系統,影響到身體的機能以及大腦的反應。

因此,要多運動,運動可以消解掉因為壓力所產生的各種壓力賀爾蒙,研究也證明,只要身體一運動、流汗,就會產生多巴胺這種正向的情緒激素,會使我們感覺到愉悅快樂。

另外,接近大自然也可以獲得心靈的平靜,聆聽適當的音樂也可以使我們的精神放鬆。

不過,若針對使我們煩惱的壓力來源,可以採用心理學的「認知療法」來處理莫名所以的焦慮,首先是「你這麼想,有沒有客觀證據?」再來是「即使有了證據,事情沒有其他可能?」最後是「若真是如此,會有多糟糕?」用理智且具象的方式,把無形的壓力攤在面前,通常壓力就可以被處理與承受了。

此外,在生活中保留一小段不受干擾的「溫柔時光」,也是我化解壓力的好方法。通常在晚上入睡前20、30分鐘,挑個喜歡的影片或影集,或者看本喜歡的小說或散文,不然就是放音樂,靜靜地品嘗一杯紅酒,我把這一段屬於自己的時光像是儀式一樣,很慎重的進行。

總覺得我們在生活中創造些儀式是安頓自己很重要的方法,就像人類學的調查研究發現,要轉換生命階段,儀式是很有用的方法,人生有許多「關口」必須跨越;因此在民族文化的演進中,設計出不同的儀式,幫忙度過這些關口,緩衝或轉變可能會有的心理困境。

這些儀式使我們重新看見自己的生活方式,以及人與環境的關係;我們藉此發現生活的意義,也促使我們對生活產生主動而非被動的態度。

儀式進行時,彷彿畫出一片不受干擾的時空,就像日本動漫中的「結界」,也像人類學研究發現原住民族的「神聖空間」。在特定的時空中,我們被要求停下腳步,仔細反省並回憶生命中的每個特殊時刻,相遇的每個人、每件事,以及說出口的每句話,然後學習去懂得珍惜生命中所擁有的事物,並真心對待眼前的人。

歡迎瀏覽【李偉文部落格】:http://blog.chinatimes.com/sow/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw