遠見華人精英論壇 | 柯P敢說甘迺迪的話嗎?
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 柯P敢說甘迺迪的話嗎?
柯P敢說甘迺迪的話嗎? 發文時間: 2014/12/22   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 31,750+

即將於12月25日就職的首都市長柯文哲,敢不敢,會不會,引用當年美國最年輕總統甘迺迪在就職演說詞中的二句話:「不要問國家能為你做什麼,問你能為國家做什麼」(Ask not what your country can do for you – ask what you can do for your country.)。

我那時是一個25歲的留學生,在黑白電視機前看了熱血沸騰,原來民主社會的領導人也提倡愛國(沒有提「忠黨」)。柯P當年祇有2歲。儘管柯文哲是市長,不是總統,這種敢對選民的要求,是分擔一個現代社會的公民責任。

競選的政治人物都說:「我們要傾聽人民的聲音。」這些聲音可以歸納為四個字:「政府買單」─要求政府(中央及地方)不斷地給,不斷地補貼,不斷地保護,不斷地做聖誕老人。試列舉六項:

(1)給我不漲價的學費、電費、水費、油價…。

(2)給我比22K好的工作。

(3)給我既便宜又方便的住宅。

(4)給我滿意的健保。

(5)給我孩子喜歡的十二年國教。

(6)給我價廉物美的食安。

這些要求及民怨,也早已超越一個縣市長的施政範圍;但是選民祇要手上有一張選票,就可高聲吶喊,一切都是政府的責任。天下那有這樣的一個「祇要求不付出」的現代社會?那位當選的首長敢用甘迺迪的話來問選民:你自己能為社會做什麼?接著再問:你肯多付稅嗎?你接受調價嗎?你肯減少退休金嗎?你有參與公益活動嗎?你的生活方式符合節能嗎?

一個民主開放、教育普及的台灣,難道祇有一種充滿憤怒,一切責怪政府的聲音嗎?我多麼盼望鍵盤世代,除了要求政府,也能要求自己,至少從做一個盡責的公民開始。30多年前就提出大家要減少「白吃午餐」,而此時此刻要求「白吃午餐」的聲浪,隨著公民意識高漲,變得更理所當然。

看清這種趨勢,令人真正擔心的不是哪一個黨或哪一個人執政,而是擔心執政的那個黨或那個人,在政府經費不足,人才難以延攬,兩岸關係不定,全球化中被邊緣化,企業家缺少投資意願,人民不肯自己爭氣的大環境下,是不可能滿足選民的要求。執政者在議會裡、媒體上,受到無情攻擊,民主變成民粹,自己的政治抱負變成泡沫。

柯文哲尚未上任,12月21日《聯合報》與《中國時報》二報分以「柯文哲蜜月期將盡」、「柯神的危機」做短評標題,這不是好預兆。我希望選民對凡是透過選票當選的「公僕」,應有「疑中留情」的耐心與雅量。

讓我們誠懇地祝福這位特立獨行的非傳統政治人物能做出一番好的政績,那是首都市民之福。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw