遠見華人精英論壇 | 柯文哲的考驗才剛開始
首頁 > 人物 > 林火旺台北 > 柯文哲的考驗才剛開始
柯文哲的考驗才剛開始 發文時間: 2014/12/23   文 / 林火旺台北 瀏覽數 / 22,950+

柯文哲當選台北市長的激情,很快就在遴選局處首長的過程中被澆熄,許多遴選委員紛紛以辭職表達他們的不滿;選前承諾部分首長公開徵選是一種創意,選後彷彿變成一個負擔。柯文哲在選戰期間可以說是集三千寵愛於一身,說錯話只要道歉,市民就輕輕放過;但是現在當選了,他的考驗才剛開始。

選舉期間的輿論,尤其是網路的言論,幾乎一面倒的美化柯文哲、醜化連勝文。其實一般人民對這兩位政治素人瞭解有限,大部分都是用自我投射的方式,解讀兩位候選人。柯文哲在選戰期間一直強調「價值」,對比連勝文主打經濟的「價格」取向,柯的選舉訴求在格調上顯然高了許多。但是我曾經和柯在電視上對談,問他所謂價值指的是什麼,他的回答其實令我失望,他說就是堅持自由、民主、正義等核心價值,除了口號之外,並沒有提出任何具體的方案。所以我在選前撰文特別提醒社會大眾:「你支持的人當選,社會不會因此而安和樂利;你支持的人落選,也不會是世界末日。真正的考驗是有了權力以後。」這段話對照柯P當前的處境,已有幾分應驗。

沒有一個人是神,慎選團隊才是執政能否成功的關鍵,太多我所熟悉的政治人物,他們的政治成績單不漂亮,原因都是用人出了問題。知人善任是成功政治人物的第一要件,但是居高位者很容易被弄臣或佞臣圍繞,因為小人為了名位拼命揣摩上意,君子不屑以此倖進,而喜歡聽好話是人性的弱點,於是非有大智慧者很難不變成親小人遠君子。因此權力越大、聽到實話的機會越少,政績聲望就越來越差。

對柯P的政見訴求中,我最在乎的是他強調的核心價值,但是以柯P目前亮出來的名單,實在看不出如何兌現這項承諾。追求價值必須具有人文理想,丹麥之所以在各項世界性的調查中,幸福指數名列前茅,因為那是一個富而有德的社會。只有創造一個普遍具有人文關懷的城市,才夠資格說他所追求的是價值。

污水下水道接管率這項政績,不容易從城市的外表展現出來,但是它是城市文明的一項重要指標;同樣的,市民的品德和素養不容易培養,但它也是一個城市文明程度的象徵。然而一個人文素養稍有不足的市長,加上一群缺乏生命深度的技術官僚,我看不出柯P如何打造一個具有價值感的城市,如何讓台北市民因為這座城市的人文品味,而感到光榮、驕傲!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw