遠見華人精英論壇 | 選後兩岸關係的可能走向
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 選後兩岸關係的可能走向
選後兩岸關係的可能走向 發文時間: 2014/12/25   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 6,400+

國民黨選舉慘敗後忙著處理黨主席改選,並布局新內閣人事;而民進黨則在意外大勝後,忙著為如何接下民眾託付的地方事務,以及準備即將來臨的大選。但是,對於全國民眾來說,不論是綠是藍,在選後高興或難過幾天之後,馬上就會發現,其實日子還是要過,現任政府面對的諸多問題,未來還是要面對,包括國內經濟問題,例如薪資不漲、房價昂貴、所得分配惡化,食安與教改等問題;國際經濟上的問題,包括參與TPP與RCEP等;以及更困擾的兩岸關係問題,包括服貿、貨貿與監督條例等。

在選舉之前,大多數人都認為九合一選舉是地方性選舉,應該與屬於中央權責的兩岸關係不會有直接關係,然而,國民黨全面潰敗後,包括許多表現不錯的國民黨縣市長也未獲選民認同,因此這次選舉結果充分反應出,國人普遍對於馬總統與中央執政的不滿。其中兩岸議題一方面是由中央政府完全主導,另方面也是造成今年3月太陽花學運的最主要因素,而年輕人的聲音又是左右這次選舉的重要因素之一,因此選後兩岸關係的發展,必然會受到相當程度的影響。在目前兩岸經貿關係如此緊密的情況下,再加上大陸在國際政治上的影響力愈來愈大,未來台灣受到大陸的影響與牽制只會愈來愈多。因此,未來不論是那一黨主政,兩岸關係都將是影響台灣經濟發展的最重要因素之一,這一個趨勢不會因為選舉結果而有任何改變。

至於大選之後,兩岸關係的可能走向,會受到幾個因素影響,值得重視:第一,由於民意已經表現出對於兩岸交流可能過快的疑慮,行政部門對於未來推動兩岸交流,很自然的會放慢腳步,必須等到兩岸協議監督條例通過後,才會有更正當的推動兩岸協議的基礎。

其次,由於國民黨的重大挫敗也可以看成是大陸對台政策失靈,因此大陸很可能會重新檢討未來的對台政策;另一方面,陸方也必須面對2016年之後,台灣執政黨換成民進黨的可能性。因此,一方面陸方必然會開始設法與民進黨相關人士接觸,以了解民進黨未來兩岸關係的主軸;更重要的是,陸方可能也會設法先劃下兩岸發展的紅線,以避免民進黨選擇太激進的兩岸政策,而讓兩岸關係走入死胡同。

第三是民進黨對於兩岸關係的態度。民進黨也充分了解兩岸關係對於台灣發展的重要性,但是為了不讓國民黨在兩岸關係上面得分,因此民進黨過去對於兩岸服貿、貨貿及監督條例都採取反對的立場,甚至杯葛,以爭取其選民的認同。但是,爭取選票以取得政權是一回事,等到政權到手之後,要真正面對執政的諸多問題時,如何去決定政策、領導國家發展,則是另外一回事。事實上,當民進黨覺得未來執政的可能性愈高時,他們現在對於兩岸政策鬆綁的可能性就會愈高。在這幾天的新聞中已經聽到多位民進黨立法委員說,未來服貿、貨貿與監督條例都可以開始討論,就是一個明證。

台灣已經是一個成熟的民主國家,選舉過程中雙方為了政權的維護與爭取選票,難免會有一些激烈的言語或動作,但是不論選舉結果如何,雙方都應該理性平和地接受選舉結果。同時,不論未來是那一黨執政,一些影響台灣發展的重要因素,例如兩岸關係,大家都應該冷靜而務實的對待。畢竟兩岸服貿、貨貿協議、與其他國家洽簽FTA,以及加入TPP和RCEP等,都是台灣需要立即面對的重大問題。

因此,即使選舉後執政黨的重大挫敗,短期間對於兩岸關係發展會造成一些負面影響,但是我們相信長期下,維持一個和平發展的兩岸關係,並加入國際社會,才真正符合全體國人的最大利益。

(原文刊載於2014年12月5日《經濟日報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw