遠見華人精英論壇 | 救風塵的意志
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 救風塵的意志
救風塵的意志 發文時間: 2014/12/27   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 3,500+

才吃了一口就噁心得想吐,我推開那碗當歸土虱,忽然覺得陌生,一陣哀傷湧上來,眼前一團迷霧,竟不知是什麼味道。那是我最後一次吃土虱。幾天後,媒體披露礁溪「土虱大王」用病死豬、雞、鴨,和實驗室的白老鼠飼養土虱;這廝有十甲的土虱養殖場,所養的土虱銷售全臺,尤其是臺中以北的夜市。我從此不敢碰土虱。

當歸土虱是臺灣夜市常見的小吃,尤以高雄、臺南為盛;攤商都分成魚頭、中段、尾段三種販售,我總是選擇頭部,蘸辣椒醬油。這道典型的閩南藥膳,主配料自然是當歸,其它配料包括薑,和枸杞、熟地、川芎、黃耆、桂枝、小茴等中藥材,有時也加入豬肋骨、脊椎骨,以大量米酒燉煮;食用前多添加幾葉九層塔點綴,提香。

華人自古即食用鯰魚,《隨息居飲食譜》載土虱不能和荊芥同食,生病的人也不宜吃;又說口眼歪斜的人,切下魚尾尖,貼到嘴角;治療方式十分可疑,有點像道士作法。

最近的食安問題像邪魔妖道在作法。實驗室白老鼠都用來作毒物病理反應,若已實驗過,體內會含有足以致癌的化學品,毒素通過食物鏈累積到人體。土虱大王鍾進興,和供貨的樂斯科生物科技公司,堪稱江湖上聞風喪膽的妖魔。其行徑像武俠小說裡的五毒教,結合毒蠱,使用多種劇毒操控毒物。他們比五毒教可誅,是除了毒殺我們,還順便賺我們的錢。

當歸土虱不僅僅是菜餚,風味小吃,也是古早味的鄉愁。

我們面對土虱要有救風塵的意志。牠墮落了,卻非本意,而是被環境被妖魔所逼迫,像聶小倩被黑山老妖所綁架;又像宋引章之遭遇周舍。牠等待我們滌洗身體裏的髒汙,叫牠勇於跟邪惡告別。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw