遠見華人精英論壇 | 綠節能創新 助青年工作
首頁 > 人物 > 許志義台北 > 綠節能創新 助青年工作
綠節能創新 助青年工作 發文時間: 2014/12/30   文 / 許志義台北 瀏覽數 / 4,500+

國際油價短短不到4個月間,巨幅下跌40%,也導致國內油電價格呈現明顯之下降走勢。在油電降價回饋民眾之同時,究竟電價費率調整是否需要公式?如果需要,究竟應該如何訂定與調整?

關於前者,答案應該是肯定的。理由是因為目前台灣電力市場尚未自由化,而且在台電公司獨占市場,供需雙方資訊不對稱情況下,若無一客觀、透明的電價公式及嚴謹的審查程序,作為合理調漲或調降之依據,將增加電價訂定過程的整體社會交易成本,甚至引來不當的政治干預,利益團體私下操作,有可能影響電價不當凍漲,表面上大家一起白吃午餐,事實上是寅吃卯糧、債留子孫,不但損及台電權益,更影響公眾利益,也導致民怨。

至於,電價費率計算公式的實質內涵及審議程序,實有進一步探討之空間。

首先,政府相關單位有必要提出具說服力之背景資料與分析對策。尤其是有關電價公式之決策變數與參數,是否符合世界潮流,與時俱進?而非侷限於50年前電價公式的舊思維?例如:美國加州公用事業委員會,過去十餘年間曾於電價費率公式中明列「公共利益費用」項目,專款專用於能源效率、再生能源、研發新技術等,以免電力公司為了節省成本,未能具體落實節能減碳政策。同時,將電力公司之利潤與售電數量脫鉤,以免電力公司傾向多賣電、多賺利潤,而忽視更重要的需求端管理。

至於英國,更積極於電價管制公式中加入創新與誘因條款,激勵電力公司在硬體投資外,也重視軟體服務的商業模式與價值創新。此相對於目前台電擬議中之「費率基礎」,主要以有形固定資產重置現值與營運資金為考量,顯然我們忽略了當前再生能源分散式發電、汽電共生、需求端能源服務管理、儲能與電動車之世界潮流,以及這一波綠能創新商業模式之發展趨勢。

根據先進國家之統計數據,這種綠色能源與節能管理之商機與就業機會,遠高於傳統大型電廠或輸配電系統投資之就業數量,而且是以年輕人的工作機會為主。也因此,在電價公式中,特別需要考量當前全球時空環境下,此種激勵電力公司致力推動這種創新與研發之誘因機制與費率條款。先進國家民營電力公司為主之電價管制,尚且如此,更何況是國營事業的台電公司,更應制定以追求整體社會利益為其核心價值的電價公式。

更重要的,電價公式決定後,其決策變數中之各項參數,須有「嚴謹的審查過程」。重點在於查核各項成本支出的「已使用並且有用」。凡無效率或錯誤投資所衍生的成本,必須加以剔除。此外,若納入價格上限或創新之誘因管制,則必須另行針對特定指標,設計衡量準則之標準作業程序。準此而論,擬議中的電價審議小組,必須有部分專任且專業的幕僚人員,配合小組成員的審議工作,方能克竟全功。

長期而言,台灣電力市場唯有自由化一途,才能真正落實電價的公平正義。

(原文刊載於2014年12月23日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw