遠見華人精英論壇 | 資本市場的在地化與國際化
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 資本市場的在地化與國際化
資本市場的在地化與國際化 發文時間: 2015/1/6   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 7,400+

時入歲末,回顧資本市場這一年來,經歷國際及國內各項政經因素影響,致股市價量波動變化,指數有漲有跌。綜觀證券市場,每天約有3、4百萬人下單買賣,成交近百萬筆,各類證券、債券、及衍生性商品等交易金額高達3000餘億元。

截至今年11月底,證券市場上市公司計有849家,上櫃公司計有681家,興櫃公司計有275家,合計共1805家,全體上市櫃及興櫃公司共籌集資金4226億元,將大眾餘裕資金轉化成為企業生產資金,發揮擴大產能、增加就業等活絡經濟之效果,足以見證資本市場支持臺灣經濟成長之重要性。

因此,如何透過在地化深耕與國際化擴展,提升資本市場經營綜效,是臺灣證券交易所(以下簡稱證交所)持續努力的目標。

一、 在地化

在地化係指企業藉由證券市場籌集資金,將社會的餘裕資金透過股權籌資、債權融資的方式,轉化成為企業生產資金,以因應企業發展之需要,進而達到活絡經濟的效果。

證交所持續進行投資大眾教育宣導,以及上市公司與中介機構輔導,以期達成資本市場在地化之目的。

在投資人方面,證交所運用辦理證券投資智慧王校園宣導、中小學教師證券研習營、有獎徵答活動、證券投資教育宣導座談研討會,以及配合政府辦理金融服務關懷社會園遊會等活動加強業務宣傳,俾建立投資人正確的投資理財觀念與必備的法治觀念,如社會大眾投資股市時,除了有短期買賣賺價差,長期持有賺股利之認知外,更應認識證券市場核心指標,俾據以做最合宜之投資抉擇,而交易後必須依約來履約,進行結算交割,不可造成違約,相關的關係人不可進行內線交易,不利用或提供人頭帳戶違法牟利等,以維護市場秩序,保護投資人權益。

在上市公司方面,證交所持續辦理本國及外國企業上市公司業績發表會,提供企業說明財務業務情形及對未來前景看法之平台,強化其與投資人意見交流,增進投資人對上市公司之瞭解以及對企業資訊之掌握。

另一方面,為引導公司重視長期永續發展以提升國際形象,金管會於去年(102)推出「2013強化我國公司治理藍圖」,形塑公司治理文化,並續於今年9月要求食品業、化工業、金融業以及股本大於100億之上市櫃公司編製、公告企業社會責任報告書,提供企業完整的編製參考架構,要求公司參照全球永續報告協會(GRI)所發布最新版本之永續性報告指南編製報告。

證交所除依金管會指示成立公司治理中心,設立公司治理部,積極推動公司治理評鑑外,亦辦理上市上櫃公司誠信經營與企業社會責任座談會,以及上市上櫃公司編寫企業社會責任報告書實務課程等,冀使上市櫃公司提升公司治理之成效,以落實企業社會責任。

在中介機構方面,中介機構於企業進入資本市場籌資過程中扮演重要角色,證券商、會計師及律師等各司其職、相輔相成,方能使資本市場順暢活絡,促進經濟繁榮發展。

為利強化各項業務制度之宣導,及強化中介機構間之服務功能,證交所定期辦理證券商負責人業務座談會,證券承銷商業務宣導會,以及證券市場中介機構業務研討暨頒獎等活動,就資本市場近期發展趨勢及主管機關政策開放程度等經營環境議題,與中介機構充分交流互動。

另證交所亦透過強化證券商整體經營風險控管機制暨落實證券商差異化管理,以確保證券商各項業務經營風險得有效控管。

二、 國際化

近來在兩岸和諧發展趨勢下,我證券市場與國際接軌之深度與力度越來越大,可發揮的空間亦越來越多。證交所係透過如簽署合作備忘錄、專業知識技術合作、人才交流、研究開發新產品及指數、共同市場推廣、商品相互掛牌、跨境交易連線、以及參股等各面向,與其他國際證券市場進行連結,提升自身國際競爭力。

國際連結合作的項目依各地區市場特性而有所不同,證交所首先將以跨境交易連線方式與新加坡交易所進行合作,經過半年的密集洽商,已與新加坡交易所於今年9月簽署合作意向書(LOI),接下來將就法規比對、清算交割流程、資訊系統整合等進行建置作業。

除新加坡交易所外,證交所亦與倫敦證券交易所、日本交易所、德意志交易所分別就共同市場推廣、商品相互掛牌、跨境交易連線、指數合作、及人員互訪與教育訓練等項目進行洽商。證交所並將積極經營東南亞市場,吸引優質企業及機構投資人來台上市、投資,與東南亞地區交易所建立連結,俾期擴大我資本市場規模,提供投資人更多元的選擇機會。

證券市場係一投資籌資平臺,應不斷創新以提供投資人更多元之商品選擇,更便捷之交易結算機制,更即時之資訊揭露。證交所期透過在地化與國際化之方式,充分發揮資本市場核心功能,活絡我國經濟發展,為投資大眾與企業提供更多利基,進一步提升臺灣資本市場之國際競爭力。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw