遠見華人精英論壇 | 裹著糖衣的創業毒藥?
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 裹著糖衣的創業毒藥?
裹著糖衣的創業毒藥? 發文時間: 2015/1/17   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 41,750+

這幾年來,台灣瀰漫著一股熱鬧的創業浪潮。這種氛圍在「2015移動互聯網兩岸年會」之後,彷彿被渲染的更加迫切。當「中國獵豹移動」在台上宣布投入一筆創業基金投資台灣創業團隊時,台下歡呼聲衝至最高點。

在這一陣瞬間湧起的歡欣鼓舞之後,有一位正堅持著自己創業信念的年輕創業家問我,他說:「為什麼在這一陣歡呼聲之下,我卻只感受到更深層的挫折感?台灣人到底怎麼了?我們的信念和價值就如此廉價嗎?」當下的我很難過,因為我無法回應他的疑問,甚至連一點安慰都無法給予。

我不禁靜下心來思考,台灣的大人們帶頭讓創業這事充滿熱鬧、一片欣欣向榮的樣貌,而這樣貌是否只是表象?是不是也正誤導著台灣大部份的年輕人?讓他們甚至連「創業」是什麼都還懵懵懂懂,就往前衝,頭破血流後再自己默默關起門來療傷,最後花費大半青春歲月,才了解這件事。我更反思,我們這一個世代究竟給年輕人多少價值觀上的束縛與誤導。的確,年輕人創業需要投資者,但資金是創業成功的唯一因素嗎?創業追求的唯一成功指標是獲利嗎?這是否呈現台灣整體的價值觀倒退了?

在一場公開的演講中,英國政策家Simaon Anholt提出了「Good Country Index」,他認為一個國家的「好」,並不在於「金錢」,而是關乎整體的文化價值、生活態度以及政府對人民對國際的關懷。我很認同,因為台灣早已進入了已開發國家的階段,如果年輕世代的價值觀又被導向資本、獲利是唯一的成功定義,那我們是否又走回開發中國家的層次呢?年輕人應該認知到的是,我們的文化底藴,我們對追求人類生命層次進化的信仰,才是能與世界競爭的有價籌碼。

台灣的教育、產業環境,容易讓處於困境的創業者不敢發聲,甚至把失敗當作一道不想被揭開的瘡疤,只想掩蓋、只想清除。然而這些挫敗一直被淹沒在樂觀的浪潮中,只會讓台灣的創業環境呈現一片美麗的假象,這假象就像一顆裹著糖衣的毒藥,我們常被誘人的外表吸引過去,花費青春品嚐過後,才發現成果並不如想像的甜。

對於台灣年輕人的未來,我既歡欣也憂心。歡欣的是我們生活在一個有文化態度的國家,年輕世代不需要被環境限制住,有無限的可能。憂心的是,受挫過的創業者沒有勇氣面對過去,因此選擇沈默,但他們的沈默會讓真實面無法浮現。期望他們能走出來,讓失敗的珍貴經驗從毒藥變成突破難關的解藥。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw