遠見華人精英論壇 | 苦茶油
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 苦茶油
苦茶油 發文時間: 2015/1/18   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 31,700+

苦茶油還是華人調理腸胃的偏方,小時候肚子痛,外婆輒給我喝一匙苦茶油。民間傳說,苦茶油對殺蟲、解毒、潤腸清胃、防治癬疥,及治高血壓、心臟病、胃弱等具療效,常用來調理產婦的膳食,人稱「長壽油」。今天的研究證實,苦茶油能抑制胃潰瘍,也能抗氧化和護肝。

冷壓鮮榨苦茶油和初榨橄欖油相似,榨油方式都是初榨一次,都是Extra Virgin,不宜高溫烹調。其實再怎麼好的油,也不宜一瓶用到底,拌,炒,煮,炸都用它。世間並無萬能的食油,須按任務、烹調需要,選用準確的油品。苦茶油富含單元不飽和脂肪酸,發煙點又遠高於其它油品,適合多種烹調方式。雖則發煙點較高,穩定,耐高溫加熱;煎炒時也不好用大火,高溫總是易令不飽和脂肪酸變質。

如今連苦茶油也有調和假油。這世間到底還有什麼是真的?黑心油事件重傷害餐飲業,也狠狠教訓了世人:太急於速成了,希冀快速致富,快速成名,快速收割一切。 茶籽從開花、授粉到果實成熟,必須經過漫長等五季那是一種緩慢的美學。

快與慢真是有趣的對比。工業革命以後,世人都拚盡全力在追求速度。快感有時確是美的要素,運動競賽的美就常來自於速度所表現的力感。日常生活卻不一定──從臺北到花蓮自然越快越有「效率」,卻越沒有美感;飛機在一個小時之內可以抵達目的地,但遠不如北迴鐵路可以飽覽風景。

少年時,猶經常有人挑擔穿街走巷叫賣:麻油──苦茶油──。眾人提著容器出來打油,那聲音,我後來受劇場訓練才明白,是通過丹田發出的,不費力,卻可以傳得很遠。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw